Cassola alla crema di cioccolato

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crema di nocciole tipo nutella 
La cassola alla crema di cioccolato è una rivisitazione della classica ricetta della cassola della cucina laziale di origine ebraica (se volete conoscere la ricetta salata originale, la trovate qui). Questo semplice e gustoso dolce è una sorta di frittata dolce, preparata con ricotta, uova, zucchero. Nella versione originale si usano anche uvetta e cannella ma in questa nostra ricetta proponiamo la variante al cioccolato, in particolare utilizzando la Nutella. Potete utilizzare anche un altro tipo di crema di nocciole. Nella preparazione gli ingredienti vanno mescolati dopo aver montato uova e zucchero, mentre la cottura è proprio come una frittata, da girare e cuocere in padella con olio o burro.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 500 g di ricotta
  • 4 cucchiai di crema di nocciole o Nutella
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • Un pizzico di sale

Preparazione

In una ciotola montate a lungo le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto gonfio e spumoso. Passate al setaccio la ricotta e incorporatela alle uova, unite un pizzico di sale e la crema di nocciole. Lavorate il composto con una frusta per renderlo perfettamente omogeneo. 
 
In una padella antiaderente scaldate l’olio e versatevi l’impasto come si farebbe per una frittata. Fate dorare un lato della cassola a fuoco medio. Quando la cassola risulta compatta e dorata nella parte inferiore, giratela e fate cuocere anche l’altro lato.  
 
Mettete la cassola in un piatto da portata. Potete servirla sia calda che fredda.

Parole di Deborah Di Lucia

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