Pallotte in brodo

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Questo piatto della cucina molisana è in realtà una ricca e saporita zuppa, dove il brodo è completato con pane abbrustolito e “pallotte”, cioè polpettine a base di ricotta fritte . Ovviamente il tutto viene servito con una bella spolverata di pecorino grattugiato. Si tratta di un piatto antico, tipico della cultura agripastorale della regione, decisamente saporito e nutriente, e per questo noi vi suggeriamo di prepararlo in questi ultimi (o almeno così si spera) giorni di freddo e pioggia, ovviamente da servire come piatto unico, seguito solo da una insalata e da della frutta.

Ingredienti

  • 250 g. di ricotta di pecora
  • 3 uova
  • pecorino grattugiato q.b.
  • un mazzetto di prezzemolo
  • farina q.b.
  • 4 fette di pane casareccio
  • brodo di pollo q.b.
  • olio di semi (arachide o girasole) per friggere q.b.
  • sale e pepe nero q.b.

Preparazione

Mettete la ricotta, le uova, del pecorino grattugiato, il prezzemolo lavato e tritato, un po’ di pepe e sale in una ciotola. Lavorate il tutto per ottenere un composto omogeneo.  
Prendete un po’ di composto alla volta e con le mani formate delle polpettine, poi passatele nella farina e friggetele in abbondante olio caldo. Poi mettetele su carta da cucina per perdere l’eccesso di unto.  
Distribuite il pane abbrustolito in quattro piatti individuali, distribuite sopra le polpettine di ricotta (le pallotte). Coprite con il brodo bollente, e servite subito accompagnando con altro pecorino grattugiato.  
Foto da www.caseificioponticorvo.it, www.sardegne.com, ilparadisodelledolcezze.blogspot.com, media.photobucket.com, www.albanesi.it, www.lacasadelformaggio.com, sonodimagrita.splinder.com, www.salentipico.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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