Crema di castagne e mele

castagna

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Questa crema di castagne e mele è un dolce al cucchiaio gustoso ma poco zuccherino, non prevedendo alcuna aggiunta di zuccheri che non siano quelli della frutta utilizzata. Più naturale e delicata della crema di castagne alla vaniglia proposta qualche giorno fa su Buttalapasta, questa crema si prepara con castagne lesse e mele cotte con uva passa, frullate al mixer; il composto al massimo viene allungato con un poco di acqua ma se preferite anche una noce di burro potrà servire ad ammorbidirlo. Pinoli o frutta secca per la decorazione delle coppe.

Ingredienti

  • 300 g di castagne
  • 100 g di uva passa
  • 300 g di mele
  • 1 pizzico di sale
  • Pinoli per la decorazione

Preparazione: Lavate l’uvetta e lasciatela in ammollo in poca acqua fredda. Nel frattempo lessate le castagne senza buccia in acqua leggermente salata, scolatele e privatele della pellicina. 
 
Lavate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine. Poi cuocetele con l’uvetta in un tegame senza aggiungere acqua perché dovrebbe bastare il liquido che emettono. In caso il composto risulti troppo asciutto aggiungetene un poco. 
 
A fine cottura frullate mele e castagne nel mixer. Aggiungete un filo di acqua se la dovesse risultare tropo asciutta.  
 
Versate la crema nelle coppette e servite decorando con pinoli o frutta secca a pezzetti a piacere. 

Parole di Deborah Di Lucia

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