Clafoutis autunnale

Clafoutis autunnale

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Il clafoutis autunnale riunisce i fichi e l’uva, due dolci frutti di questa stagione per una golosa combinazione, da preparare facilmente con pochi ingredienti che si trovano in tutte le dispense (se manca la panna la potete sempre sostituire con del latte). Nelle foto abbiamo usato dei fichi neri e dell’uva bianca, ma potete scegliere i loro colori a piacere per un bell’effetto decorativo.  

Ingredienti

  • una dozzina di fichi maturi ma sodi (bianchi o neri a piacere)
  • 1 grappolo d’uva (anche in questo caso bianco o nero a piacere)
  • 4 uova
  • 30 cl. di latte
  • 15 cl. di panna
  • 100 g. di zucchero
  • 80 g. di farina
  • una noce di burro

Preparazione

clafoutis autunnale 01 Per prima cosa preparate la pastella. clafoutis autunnale 01 Rompete le uova in una capace ciotola. clafoutis autunnale 01 Unite lo zucchero alle uova, e sbattete il tutto con una frusta. clafoutis autunnale 01 Versate la farina attraverso un setaccio e sbattete per ottenere un composto liscio e privo di grumi. clafoutis autunnale 01 Versate a filo la panna e sbattete per diluire il tutto. clafoutis autunnale 01 Fate lo stesso con il latte. clafoutis autunnale 01 Coprite la pastella e lasciatela riposare almeno un’oretta. clafoutis autunnale 01 Lavate la frutta ed asciugatela delicatamente con carta da cucina, pelate completamente o parzialmente i fichi e tagliateli a meta, e staccate gli acini dal grappolo. clafoutis autunnale 01 Ungete di burro la/le pirofila(e). clafoutis autunnale 01 Versate la pastella nella pirofila(e). clafoutis autunnale 01 Deponete uniformemente la frutta sulla pastella. clafoutis autunnale 01 Cuocete il clafoutis in forno caldo a 200 gradi per 30/40 minuti. clafoutis autunnale 01 Servitelo tiepido o a temperatura ambiente.  
FOTO DI GIeGI

Parole di GIeGI

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