Di GIeGI | 16 Gennaio 2012

-
facile
-
5 minuti
-
1 Persone
-
n.d.
Oggi vi proponiamo la ricetta delle frittelle di semolino e frutta, un’idea nuova e golosa per delle frittelle alternative; il semolino dona una morbida ma compatta consistenza a queste frittelle e la frutta le alleggerisce, per quello che è possibile fare con dei dolci fritti. Questa ricetta vi permette anche di utilizzare eventuali avanzi di frutta secca delle feste natalizie.
Ingredienti
- 400 g. di latte intero
- 150 g. di semolino (non la semola con cui si prepara la pasta, lo trovate nella zone farina dei supermercati in piccole confezioni)
- 80 g. di zucchero, più altro per spolverare alla fine
- 100 g. di frutta secca senza guscio mista scelta tra prugne, albicocche e uvetta
- 1 mela renetta
- 1 uovo
- buccia grattugiata di 1 limone e di 1 arancia bio
- sale q.b.
- olio di arachidi (monoseme, e preferibilmente bio) q.b.
Preparazione
- Versate il latte assieme a 400 g. di acqua in una casseruola e portate ad ebollizione. Salate il tutto.
- Versate il semolino a pioggia mescolando continuamente, e sempre mescolando fate cuocere per dieci minuti. Togliete dal fuoco e versate il composto in una ciotola.
- Incorporate al composto la frutta secca tagliata a pezzettini, la mela fatta anch’essa a pezzettini, 80 grammi di zucchero, l’uovo e la buccia grattugiata del limone e dell’arancia.
- Formate delle frittelle con il composto e friggetele in abbondante olio ben caldo. Scolatele, passatele nello zucchero, e servitele subito ben calde.
Foto di Cantalamessa
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.