Di GIeGI | 10 Febbraio 2016
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media
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40 minuti
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2 Persone
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112/porzione
Vi proponiamo una ricetta insolita per la vellutata di cavolfiore, che infatti viene arricchita con lo stoccafisso, e per evitare un piatto di magro anche con della pancetta. L’abbinamento di questi ingredienti potrebbe farvi pensare ad una ricetta rustica e non proprio leggerissima invece vi garantiamo che è ottima a livello di gusto; la combinazione dei tre ingredienti risulta ben equilibrata e digeribile e abbastanza equilibrata anche dal punto di vista nutritivo.
Ingredienti
- 1 cavolfiore piccolo, bianco oppure verde
- 4 fette di pancetta non affumicata, ma va bene anche del guanciale
- un pezzetto di stoccafisso ammollato di circa 150 gr
- olio d’oliva extra vergine q.b.
- sale e pepe macinato o pestato al momento q.b.
Preparazione
- Pulite il cavolfiore, dividendolo in cimette ed eliminando il torsolo fibroso.
- Lavatelo con cura e poi mettetelo a cuocere in una pentola coprendolo a filo con acqua.
- Cuocete fino a quando il cavolfiore sarà molto tenero ed inizierà a sbriciolarsi.
- Riducetelo in crema perfettamente omogenea frullandolo con un frullatore ad immersione a lungo.
- Fate rosolare con poco olio la pancetta o il guanciale dopo averlo tagliato a pezzettini.
- Tagliate a cubetti lo stoccafisso dopo aver eliminato con cura la pelle, le lische ed eventuali nervetti o filamenti e gettateli nella padella; fateli rosolare velocemente a fuoco vivo da tutti i lati (bastano pochi minuti).
- Distribuite la vellutate di cavolfiore in due piatti e versateci sopra lo stoccafisso con la pancetta e il sughetto formatosi durante la cottura.





Conditelo con sale e pepe; se cercate un piatto veramente light fermatevi a questo punto e gustate questa vellutata senza nessuna aggiunta, vi garantiamo che se il cavolfiore è buono e fresco è ottima già così.



Se volete un piatto più leggero potete rosolare lo stoccafisso con un pochino di olio, sale e pepe evitando l’uso della pancetta.
Vellutata di cavolfiore con le tartine al salmone, Vellutata di cavolfiore con i gamberoni.
Foto di GieGi
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.