Timballo di pane

pane a fette

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pane a fette 
Il timballo di pane si prepara utilizzando fette di pane e formaggi misti mescolati a cipolle e pomodori. Come per ogni timballo di pasta, anche in questo caso la cottura avviene al forno; la teglia viene riempita a strati, prima con cipolle, poi fette di pane, poi i formaggi a fette e infine i pomodori, e si continua fino a terminare gli ingredienti. E’ una buona ricetta per utilizzare pane in eccesso e trasformarlo in un piatto unico gustoso. Noi suggeriamo di arricchire anche gli strati con fette di salumi o olive nere, a vostro gusto.

Ingredienti

  • 500 g di pane a fette
  • 500 g di formaggi misti (fontina, asiago, caciotta, ecc)
  • 2 pomodori
  • 2 cipolle
  • 1 foglia di alloro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Peperoncino in polvere
  • Cannella
  • Noce moscata
  • Olio di oliva
  • Sale

Preparazione

Affettate le cipolle sottilmente e stufatele in due cucchiai di olio di oliva e con la foglia di alloro per circa un quarto d’ora. Poi stendetele in una teglia le cipolle e ricopritele di uno strato di fette di pane. 
 
Ricoprite gli strati di pane e cipolle con uno di formaggi a fette e concludete con i pomodori tagliati a pezzetti. Salate, cospargete di cannella e noce moscata, e ricominciate a fare gli strati fino a terminare gli ingredienti. 
 
Bagnate con il bicchiere di vino e spolverizzate con peperoncino. Infornate a 180°C in forno preriscaldato fino a far dorare la superficie. Lasciate riposare 5 minuti e servite in tavola. 

Parole di Deborah Di Lucia

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