Pasta con cipolle rosse, acciughe e pane tostato

pasta con cipolle rosse e acciughe

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 423/porzione

Un primo piatto economico e saporito? La pasta con cipolle rosse, acciughe e pane tostato. Per prepararla avrete anche bisogno di poco tempo poiché mentre cuoce la pasta potete cucinare le cipolle con olio e acciughe. State ben attente a non esagerare con il sale perché le acciughe sono alquanto saporite (specie se non usate quelle sott’olio) e le cipolle hanno un gusto intenso. Infatti l’aggiunta delle briciole di pane tostato a fine preparazione aiuta proprio ad addolcire il sapore forte del piatto.

Ingredienti

  • 400 g di pasta tipo fusilli o penne
  • 2 cipolle rosse di Tropea
  • 4 filetti di acciughe
  • Mollica di pane raffermo (in alternativa pangrattato)
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • Sale
  • Pepe

pasta con cipolle rosse e acciughe 

Preparazione

  1. Sbriciolate il pane e fatelo tostare in forno a 180°C per una decina di minuti.
  2. Se usate il pangrattato fatelo tostare in una padella antiaderente, stando attenti a non farlo bruciare.
  3. Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette sottili.
  4. Mentre portate a ebollizione l’acqua per la pasta in una padella capiente mettete i filetti di acciughe e fateli quasi sciogliere nell’olio.
  5. Unite le cipolle che farete stufare per almeno 20 minuti con coperchio.
  6. Lessate la pasta in acqua leggermente salata, scolatela e unitela al condimento.
  7. Mescolate bene, spolverizzate con metà delle briciole di pane tostato e un pizzico di pepe e amalgamate.
  8. Servite in fondine individuali terminando il pane tostato.
Foto di Micaiena

Parole di Deborah Di Lucia

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