Pasta con ricotta e patate

pasta ricotta e patate

  • default-difficolta
  • default-
  • 1 Persone
  • n.d.

pasta ricotta e patate 
Oggi la pasta la prepariamo con la ricotta e le patate per portare in tavola un primo piatto facile e anche veloce. Se vi piace l’accostamento della pasta con la ricotta (per esempio nella ricetta della pasta con ricotta e zafferano), dovete assolutamente provare questo piatto, in cui le patate vengono cotte con la pasta e il condimento è una saporita crema di ricotta e pepe. Nella ricetta è molto interessante la consistenza della crema di ricotta data dall’amido delle patate.

Ingredienti

  • 350 g di pasta tipo penne
  • 300 g di patate
  • 200 g di ricotta
  • Burro q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

1. Sbucciate e tagliate a cubetti le patate. Poi portate ad ebollizione acqua salata per la pasta e lessatevi le patate insieme alla pasta. 
 
2. Nel frattempo fate sciogliere una noce di burro in un tegame capiente e unitevi la ricotta, unendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta per renderla una crema omogenea. 
 
3. Scolate pasta e patate al dente e fate mantecare con la ricotta. Spolverizzate con pepe macinato fresco e un poco di parmigiano e servite. 
 
Foto di eatatthetable2

Parole di Deborah Di Lucia

Da non perdere