Tagliatelle in salsa di nocciole

tagliatelle salsa nocciole

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tagliatelle salsa nocciole 
Oggi vi proponiamo la ricetta delle tagliatelle in salsa di nocciole, un gustoso e veloce primo piatto da preparare per un buon pranzo della domenica. Questo piatto si cucina nel tempo di cottura delle tagliatelle: mentre portate a ebollizione l’acqua e le lessate, potete frullare ricotta, nocciole triturate, olio, pecorino e maggiorana; poi tostate i pinoli in una capiente padella e amalgamate la salsa con le tagliatelle. Questa salsa, come quella salsa aromatica per condire le tagliatelle proposta qualche tempo fa, è adatta ai formati di pasta lunga e all’uovo, perché si “attacca” molto bene alla pasta.

Ingredienti

  • 400 g di tagliatelle
  • 150 g di ricotta
  • 250 g di nocciole macinate
  • 125 ml di olio di oliva
  • 2 cucchiai di maggiorana tritata
  • 80 g di pecorino grattugiato
  • 1 cucchiaio di pinoli
  • Sale
  • Pepe
  • Opzionale Parmigiano grattugiato

Preparazione

1) Portate a ebollizione l’acqua per lessare le tagliatelle e cuocetele al dente. 
 
2) Nel frattempo preparatela salsa di nocciole frullando la ricotta nel mixer, aggiungendo a poco a poco l’olio fino ad ottenere un composto cremoso. Aggiungete le nocciole, la maggiorana e il pecorino. Salate e pepate.  
 
3) Fate tostare in una padella i pinoli per un paio di minuti, poi unite la salsa preparata e mescolate. Scolate le tagliatelle e amalgamate al condimento. Servite caldo, a piacere con un spolverata di parmigiano grattugiato. 
 

Parole di Deborah Di Lucia

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