Di GIeGI | 3 Febbraio 2016
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media
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30 minuti
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4 Persone
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200/porzione
Le arance caramellate con la crema di ricotta sono un dolce perfetto per San Valentino: infatti si tratta di un dolce leggero (pochi grassi), dal sapore e dal profumo irresistibili, e dal bell’aspetto cromatico. Scegliete arance di qualità super, preferibilmente biologiche, per un risultato superlativo, ed anche il miele e la ricotta devono essere di ottima qualità.
Ingredienti
- 6/8 arance grandi, preferibilmente da agricoltura biologica
- 250 gr di zucchero
- 2 dl di acqua
- 400 gr di ricotta
- 1 cucchiaio di miele fluido
- 50 gr di mandorle in scaglie leggermente tostate in forno per 10 minuti
- zucchero a velo q.b. (opzionale)
Preparazione
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- Lavate due arance e recuperata la buccia a filini (solo la parte arancione) usando un riga limoni (questi filini sono detti zeste).
- Mettete da parte.
- Sbucciate tutte le arance al vivo, poi recuperate gli spicchi privandoli della pellicina che li racchiude.
- Mettete gli spicchi spellati e il succo prodotto durante questa operazione in una ciotola.
- Mettete a bollire un pentolino con dell’acqua, poi tuffatevi le zeste di buccia d’arancia.
- Fate bollire per due minuti, scolatele e mettetele a sgocciolare per bene in un colino.
- Mettete a scaldare un tegame con il fondo piatto pesante, preferibilmente di colore chiaro, sul fuoco moderato.
- Versateci dentro lo zucchero e aspettate che inizi a fondere, non toccatelo per nessuna ragione con cucchiai, mestoli di metallo o di legno o di qualsiasi altro materiale.
- Al massimo muovete il tegame per far fondere lo zucchero uniformemente.
- Lo zucchero inizierà a bollire e a diventare scuro.
- Quando lo zucchero avrà raggiunto un colore nocciola scuro gettate tutta l’acqua in un colpo nel tegame.
Per questa operazione mettetevi un guanto da forno e coprite bene il braccio, perché lo zucchero avrà una temperatura elevata.
- Muovete il tegame in modo da ottenere un caramello sciropposo.
- Abbassate il fuoco, unitevi le zeste di arancia e lasciate cuocere per 5/10 minuti.
- Unite un goccio di acqua se il tutto diventasse troppo denso.
- Versate il caramello caldo sopra gli spicchi di arancia e lasciate raffreddare il tutto.
- Sbattete la ricotta con il miele e se preferite un sapore più dolce unite anche un po’ di zucchero a velo.
- Unite 2/3 delle mandorle alla crema di ricotta.
- Servite le arance caramellate assieme alla crema di ricotta e completate con le rimanenti scagliette di mandorle.
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.