Asparagi e uova

asparagi e uova

Foto Shutterstock | Liliya Kandrashevich

  • facile
  • 40 minuti
  • 2 Persone
  • 264/porzione

Asparagi e uova, quale miglior abbinamento per la tavola di primavera? I segreti di questa ricetta sono la sua semplicità e il perfetto equilibrio tra gli ingredienti chiave, uova con ortaggi appunto, e il gusto sprigionato dal piatto è una vera delizia. La preparazione ottimale prevede l’uso di asparagi selvatici, regalo di madre natura proprio nei mesi primaverili, ma vale la pena provarla anche se avete a disposizione quelli coltivati. La ricetta classica che vi proponiamo può essere tradotta in golosissime varianti, che vedremo dopo il procedimento di base. Allacciate il grembiule, si parte!

Ingredienti

  • asparagi 400 gr
  • uova 4
  • burro 20 gr
  • parmigiano grattugiato 30 gr
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

  1. Pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa, lavateli e cuoceteli in una pentola colma d'acqua per circa 10 minuti.

  2. Sciogliete il burro in una padella e tuffateci gli asparagi, lasciando insaporire per qualche minuto.

  3. Togliete gli ortaggi cotti e metteteli da parte, pronti da condire su un piatto da portata. Cuocete un uovo alla volta, senza farlo rompere, nella stessa padella.

  4. Adagiate ogni uovo appena cotto su una porzione di asparagi, quindi aggiustate di sale e pepe.

  5. Per completare il piatto, una cascata di parmigiano grattugiato (o a scaglie, per un effetto più rustico). Buon appetito!

Asparagi e uova: le varianti

asparagi con uova

Foto Shutterstock | Vladislav Noseek

Una delle varianti più appetitose, facilissima da provare, è quella degli asparagi con uova e pancetta, la cui preparazione ruota attorno all’accostamento di ortaggi e carne per un risultato da leccarsi i baffi! La ricetta asparagi e uova al forno, poi, rappresenta una versione leggera del piatto classico fatto in padella e, se volete cambiare ulteriormente, potete virare sull’abbinamento asparagi e uova strapazzate, o asparagi e uova di quaglia!

Potete anche velocizzare la preparazione con il Bimby. In questo caso, ecco come procedere: mettete nel boccale il parmigiano e lavorare 20 sec. vel 7, quindi mettetelo da parte. Lavate gli asparagi e puliteli come da ricetta base, mettete nel boccale l’acqua e un cucchiaino di sale. Nel recipiente del Varoma inserite gli asparagi, salate e coprite con il coperchio lavorando 15 min. temp. Varoma vel. 1. Rivestite il vassoio del Varoma con carta da forno bagnata, strizzata e unta con un filo d’olio, mettete il vassoio all’interno del Varoma, rompete le uova sulla carta da forno, un pizzico di sale e cuocete 8 min. temp. Varoma Vel. 1.

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Foto Shutterstock | Fortyforks

Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…