Di Chiara Ricchiuti | 8 Settembre 2025

Semplice ma d'effetto: questa è l'insalata con cui farai un figurone - Buttalapasta.it
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facile
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20 minuti
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4 Persone
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103/porzione
Il baccalà all’insalata è un piatto tipico della cucina italiana da poter preparare in diverse varianti. Prima di sapere come poter preparare l’insalata di pesce, è doveroso sapere che in molti confondono il baccalà con lo stoccafisso. La loro differenza è nel tipo di conservazione, infatti si tratta dello stesso identico pesce, ovvero il merluzzo: il baccalà è conservato sotto sale, mentre lo stoccafisso viene fatto essiccare al sole, a volte anche affumicato secondo le tradizioni locali.
Questa tipologia di pesce bianco, come abbiamo appena accennato, fa riferimento al merluzzo salato. La ricetta che ti proponiamo e tipica del sud e può essere preparata in qualsiasi occasione speciale, anche per un pranzo della domenica in famiglia.
Come preparare il baccalà all’insalata: ricetta facile e veloce per un antipasto sfizioso
L’insalata proposta può essere portata in tavola come antipasto o come secondo piatto leggero e sfizioso. Scopri insieme a noi come poter preparare il baccalà all’insalata in poche e semplici mosse.
Ingredienti
- Baccalà 1 kg
- limoni 2
- aglio 1 spicchio
- olive verdi 10
- olive nere 10
- capperi sotto sale 20
- prezzemolo q.b.
- peperoni sott'aceto q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
Preparazione
La prima cosa da fare è prendere il baccalà che avrai ammollato in precedenza e lessarlo insieme a qualche fettina di limone. Per mettere in ammollo il baccalà dovrai iniziare la preparazione almeno il giorno prima. Ricorda di cambiare l'acqua almeno 2 -3 volte.
Taglia a tocchetti il merluzzo salato, quindi mettilo all'interno di una ciotola.
Schiaccia lo spicchio d'aglio, poi uniscilo all'olio extra vergine di oliva e il prezzemolo tritato. Metti da parte per un momento.
Taglia sia le olive nere che le olive verdi, quindi aggiungile al baccalà e amalgama per bene.
Sciacqua i capperi sotto sale, poi uniscili al resto degli ingredienti.
Aggiungi i peperoni sott'aceto.
Prendi un limone e dividilo a metà: spremilo fino a ottenere il suo succo, poi filtralo e versalo sul baccalà.
A questo punto dovrai versare anche il resto del condimento e amalgamare per bene il tutto.
Copri la ciotola con la pellicola da cucina, quindi metti in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.
Il tuo baccalà all'insalata è pronto per essere gustato!
Parole di Chiara Ricchiuti
Classe 1996, sono Chiara, da sempre affascinata dal web e dal blogging. Se mi chiedessero di descrivermi in tre aggettivi userei i seguenti: sognatrice, curiosa e determinata.