Bietole al forno gratinate

pirofila con bietole al forno gratinate

Foto Shutterstock | marco mayer

  • media
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 120/persona
  • Vegetariana

Ecco la ricetta delle bietole al forno gratinate, per un secondo piatto gustoso e senza glutine visto che non si utilizzano nè semolino di grano nè pane grattuggiato, ma una praticissima farina di mais per polenta istantanea. Questo è un piatto perfetto per chi ama mangiare le verdure in modi sfiziosi o per chi vuole solo presentare a tavola una vera e propria golosità leggera tutta da provare.

Ingredienti

  • 2 cipolle
  • 500 gr di pomodori maturi
  • 2 cespi di bietola
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 100 gr di formaggio emmenthal
  • 4 cucchiai di farina di mais per polenta pronta
  • sale q.b.

Preparazione

  1. Mettete l'acqua a bollire in una pentola per la cottura a vapore, aggiungendo una manciata di sale.

  2. Lavate le coste di bietola e tagliatele in due dove inizia la parte verde della foglia.

  3. Mettete le coste bianche nel cestello e copritele lasciando cuocere 5 minuti.

  4. Aggiungete le foglie a proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  5. Nel frattempo preparate una salsa mettendo a soffriggere la cipolla in due cucchiai d'olio e due di acqua.

  6. Aggiungete il pomodoro a pezzettini, l'aglio tritato e un pizzico di sale, e fate cuocere per una mezz'oretta.

  7. Ungete con pochissimo olio il fondo di una teglia da forno, e spargeteci sopra due cucchiai di farina per polenta istantanea.

  8. Unite le bietole al sugo di pomodoro e versate il tutto nella teglia.

  9. Cospargete la superficie di formaggio emmenthal grattugiato e spolverate tutto con la restante farina di mais.

  10. Mettete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

Parole di Kati Irrente

Giornalista poliedrica scrivo per il web dal 2008. Sono appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d’autore.

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