Biscotti all'arancia

ciotola con biscotti all'arancia e frutti tagliati a spicchi

Foto Shutterstock | Olga Gorchichko

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 95/porzione

Con la ricetta dei biscotti all’arancia potete preparare dei dolcetti soffici e invitanti con tutto il profumo degli agrumi! Questa preparazione vi consente di fare dei biscotti all’arancia crepati, cioè con l’esterno friabile e croccante e l’interno morbido e burroso. Però, se non volete usare il burro, niente paura, potete fare lo stesso la ricetta usando in sostituzione dell’olio di semi di girasole (100 ml), trovate le indicazioni di seguito. Inoltre, se siete molto golosi, potete aggiungere all’impasto dei vostri biscottini anche le gocce di cioccolato: sentirete che bontà!

Ingredienti

  • farina 300 gr
  • uova 1
  • zucchero 100 gr
  • scorza di arancia non trattata 1
  • succo di arance 100 ml
  • burro 110 gr
  • lievito per dolci mezza bustina
  • zucchero a velo qb

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della ricetta dei biscotti all'arancia grattugiando la scorza di un'arancia dopo averla lavata e asciugata. Tenetela da parte.

  2. In una ciotola lavorate il burro a crema usando una frusta elettrica, unite lo zucchero e sbattete ancora per farlo incorporare, poi unite anche la scorza di arancia.

  3. A questo punto unite l'uovo e sbattete con la frusta elettrica e versate anche il succo di arancia. Incorporate gli ingredienti, poi aggiungete la farina setacciata con il lievito in modo graduale, un cucchiaio alla volta.

  4. Impastate velocemente e formate un panetto che farete riposare in frigo, avvolto da pellicola, per circa 30 minuti. Riprendete il panetto e staccate dei pezzi grandi quanto una noce, formate delle palline e passatele nello zucchero a velo.

  5. Sistemate le palline distanziate su una placca rivestita con un foglio di da carta forno. Fate cuocere nel forno caldo a 180° per circa 12/15 minuti. Toglieteli dalla placca e fate raffreddare completamente i biscotti all'arancia prima di gustarli.

Biscotti all’arancia senza burro, con olio

piatto turchese con mucchietto di biscotti all'arancia morbidi senza burro

Foto Shutterstock | Amallia Eka

Se volete preparare i biscotti all’arancia senza burro e volete usare l’olio, il procedimento è ancora più semplice e veloce perché l’impasto non deve riposare in frigo. Sbattete le uova con lo zucchero, aggiungete il succo di arancia e poi a filo, sempre sbattendo con la frusta elettrica, 100 ml di olio di semi. Unite anche la scorza di arance e infine la farina setacciata con il lievito per dolci. Create dei mucchietti di impasto aiutandovi con due cucchiai direttamente sulla carta da forno sistemata su una teglia. Cospargete con zucchero a velo e fate cuocere 15 minuti circa a 180°.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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