Branzino con salsa cruda di pomodoro e basilico

branzino con salsa di pomodoro

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 330/porzione

Il branzino con la salsa di pomodoro crudo e basilico è una semplice e gustosa ricetta di pesce, facile e veloce da preparare al momento (basta fare la salsa in anticipo, anche di un giorno). Il risultato è un piatto saporito ed equilibrato dal punto di vista nutritivo. Potete preparare questa ricetta anche con altri filetti di pesce semplicemente cotti in padella, per esempio orata, o triglie grandi.

Ingredienti

  • 6 filetti di branzino
  • 4 pomodori maturi
  • 1 bicchiere di olio d’oliva extra vergine
  • 3 cucchiai di aceto di vino
  • 2 spicchi di aglio spremuti o tritati finemente
  • le foglie di 1 mazzetto di basilico
  • sale e pepe q.b.

branzino con salsa di pomodoro

Preparazione

  1. Pelate i pomodori tuffandoli prima in acqua bollente per qualche minuto.
  2. Tagliateli in quattro ed eliminate accuratamente i semi, poi asciugateli sommariamente con carta da cucina e tagliateli a cubetti.
  3. Riunite in una ciotola il pomodoro, l’olio d’oliva, l’aglio, l’aceto e le foglie di basilico triturate grossolanamente.
  4. Coprite e lasciate riposare almeno alcune ore, ma va bene anche una notte o un giorno.
  5. Al momento di servire cuocete i filetti di branzino con poco olio d’oliva in padella per 2 o 3 minuti sul lato della pelle e per 30 secondi dall’altro.
  6. Servite i filetti distribuendovi sopra la salsa di pomodoro e basilico cruda preparata in anticipo.
  7. A piacere potete aggiungere una manciata di capperi sotto sale.
 
Foto di Filippo Chiappini Dattilo

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.