brownies con noci e cioccolato

Foto Shutterstock | Nataliya Arzamasova

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 405/porzione

Ecco la ricetta dei brownies, i famosi dolcetti di origine anglosassone dalla tipica forma quadrata, molto morbidi, anzi quasi fondenti, perché ricchi di tanto cioccolato. Per merenda o fine pasto sono davvero perfetti! In questo articolo vi proponiamo la ricetta dei brownies al cioccolato e birra Guinness ma troverete anche le gustose varianti dei brownies senza burro, light, i golosi brownies alla nutella e anche i brownies vegan, per non rinunciare a una coccola dolce anche senza usare ingredienti di origine animale.

Ingredienti

  • cioccolato fondente 300 gr
  • cioccolato bianco 100 gr
  • cacao in polvere amaro 100 gr
  • farina 180 gr
  • uova 4
  • zucchero 200 gr
  • burro 80 gr
  • birra Guinness 33 cl (1 lattina)
  • Noci (opzionale) 2 cucchiai

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  2. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Fate fondere i due cioccolati e il burro sul fuoco dolcissimo oppure nel microonde, e unite il tutto al composto uova e zucchero.

  4. Mescolate la farina con il cacao e unite il tutto al composto preparato in precedenza.

  5. Terminate aggiungendo la Guinness in diverse volte, e infine unite le noci tritate grossolanamente, se le usate.

  6. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata.

  7. Infornate e cuocete per 20/25 minuti, alla fine la superficie dovrà essere cotta ma un coltello infilzato al centro non deve uscire pulito.

  8. Lasciate raffreddare questo goloso dolce e gustate il giorno dopo tagliato a quadrati.

Varianti dei brownies

brownies al cioccolato

Foto Pixabay | Pirkko Seitsenpiste

Questi famosi dolcetti americani si possono preparare in vari modi, con o senza l’uso del cacao, con o senza l’uso di frutta secca come noci o nocciole, e anche con o senza burro. Di seguito vi proponiamo alcune varianti golose, anche light, dei brownies, da provare a preparare quando avete voglia di qualcosa di dolce!

scopri altre ricette dei più famosi dolci americani

Brownies senza burro

Se non si vuole usare il burro nella preparazione dei brownies si può sostituire la materia grassa con dell’olio di semi. Gli ingredienti per i brownies senza burro sono 140 g farina, 3 uova grandi, 150 gr di cioccolato fondente, 140 grammi di zucchero, 120 grammi di olio di semi, un pizzico di sale, aroma vaniglia e un cucchiaino di lievito per dolci. Si scioglie il cioccolato nell’olio a bagnomaria, a parte si montano le uova con lo zucchero, poi si uniscono i due composti. Infine si aggiungono gli altri ingredienti e si inforna come nella ricetta principale.

Brownies light

Ecco la versione light, senza burro e senza olio, e solo con gli albumi delle uova, dei tanto amati dolcetti al cioccolato. La particolarità di questo impasto è che è fatto con acqua, quindi si tratta di una ricetta davvero leggera.

prova anche la ricetta della torta al cioccolato veloce

Brownies alla Nutella

I Brownies sono buoni anche con la Nutella, oltre che con il cioccolato. Gli ingredienti per prepararli sono 100 gr di farina, 270 gr di Nutella, 120 gr di burro, 60 gr di zucchero, 3 uova grandi, 2 cucchiai di nocciole tritate. Si procede sciogliendo il burro con la nutella, a parte si sbattono le uova e lo zucchero, poi si uniscono i due composti e si unisce la farina, poi si versa tutto in teglia. Prima di infornare cospargere il dolce con le nocciole tritate. La cottura si esegue a 170/180° per una ventina di minuti.

Scopri come fare la nutella in casa

Brownies con Bimby

Gli ingredienti per i brownies con il Bimby sono 3 uova grandi, 300 gr di zucchero, 150 gr di farina, 150 gr di burro, 130 gr di cioccolato, 5 gr di cacao, un pizzico di sale, mezza bustina di lievito per dolci, 100 grammi di noci. Si mette il cioccolato nel boccale e si trita 15 Sec. Vel. 7. Si unisce il burro e si fonde 2 Min. 50° Vel. 3. A questo punto si aggiunge lo zucchero e le uova e si aziona per 15 Sec. Vel 4. Si unisce la farina, il cacao, il lievito e il sale, e si avvia 20 Sec. Vel 4-5. Infine dopo aver unito le noci si aziona 10 Sec. Vel. 4 Antiorario. Si inforna a 180° per 25-30 Min.

Prova anche i brownies alle noci

Brownies vegan

Ed ecco la versione vegana dei brownies, i cui ingredienti sono 150 gr di farina, 150 gr di zucchero, preferibilmente a velo, 80 grammi di cacao in polvere, mezzo cucchiaino di lievito per dolci, aroma vaniglia, 125 ml di acqua, 100 gr di olio di semi. Si uniscono gli ingredienti secchi in una ciotola, si unisce lentamente olio e acqua, si procede alla cottura usando una teglia oliata e infarinata per circa 20 minuti a 180°.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Da non perdere