Brownies con Guinness

brownies con noci e cioccolato

Foto Shutterstock | Nataliya Arzamasova

  • facile
  • 1 ora
  • 10 Persone
  • 405/porzione

Ecco la ricetta dei brownies, i famosi dolcetti di origine anglosassone dalla tipica forma quadrata, molto morbidi, anzi quasi fondenti, perché ricchi di tanto cioccolato. Per merenda o fine pasto sono davvero perfetti! In questo articolo vi proponiamo la ricetta dei brownies al cioccolato e birra Guinness ma troverete anche le gustose varianti dei brownies senza burro, light, i golosi brownies alla nutella e anche i brownies vegan, per non rinunciare a una coccola dolce anche senza usare ingredienti di origine animale.

Ingredienti

  • cioccolato fondente 300 gr
  • cioccolato bianco 100 gr
  • cacao in polvere amaro 100 gr
  • farina 180 gr
  • uova 4
  • zucchero 200 gr
  • burro 80 gr
  • birra Guinness 33 cl (1 lattina)
  • Noci (opzionale) 2 cucchiai

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.

  2. Sbattete le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.

  3. Fate fondere i due cioccolati e il burro sul fuoco dolcissimo oppure nel microonde, e unite il tutto al composto uova e zucchero.

  4. Mescolate la farina con il cacao e unite il tutto al composto preparato in precedenza.

  5. Terminate aggiungendo la Guinness in diverse volte, e infine unite le noci tritate grossolanamente, se le usate.

  6. Versate il composto in una teglia imburrata e infarinata.

  7. Infornate e cuocete per 20/25 minuti, alla fine la superficie dovrà essere cotta ma un coltello infilzato al centro non deve uscire pulito.

  8. Lasciate raffreddare questo goloso dolce e gustate il giorno dopo tagliato a quadrati.

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.