Carciofi asparagi e pomodori

carciofi asparagi e pomodori 1

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 134/porzione

Il contorno di carciofi asparagi e pomodori è un piatto gustoso, ricco di fibre e sostanze antiossidanti, perfetto per essere abbinato ai vostri piatti preferiti a base di carne, uova o pesce. Per preparare questo piatto utilizzeremo due tipi di verdure ottime per il nostro benessere: parliamo del carciofo, noto per le sue miracolose proprietà in grado di controllare i livelli di colesterolo e degli asparagi, ricchissimi di vitamine (soprattutto la vitamina C), di minerali come il calcio e il ferro ed un ridotto contenuto di sodio per contrastare la ritenzione idrica.

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 500 gr di asparagi
  • 1 scalogno
  • 1/2 limone
  • 3 pomodori San Marzano maturi
  • 3 cucchiai di olio d'oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 mazzetto di basilico
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

carciofi asparagi e pomodori 1

Preparazione

  1. Preparate i carciofi eliminando i gambi, le foglie esterne meno tenere e le punte, poneteli in una ciotola con l’acqua e il succo di limone per conservarli meglio ed evitare che si anneriscano.
  2. Cuoceteli a vapore per circa 15 minuti, fateli raffreddare e tagliateli in 4 parti.
  3. Pelate e lavate gli asparagi, tagliateli a pezzi di 4 centimetri e cuoceteli a vapore per 8 minuti; nel frattempo pulite e tritate finemente lo scalogno.
  4. Scottate i pomodori, pelateli, togliete i semi e tagliateli a dadini.
  5. Fate appassire lo scalogno in un tegame con l’olio.
    Per un piatto ancora più sfizioso aggiungete cubetti di pancetta.
  6. Aggiungete poi i carciofi, gli asparagi, i pomodori e il basilico.
  7. Aggiungete anche il vino bianco e lasciate sfumare.
  8. Aggiustate di sale, aggiungete il pepe e cuocete per 5 minuti ancora.
  9. Preparate questo contorno per accompagnare omelette classiche.
 
Foto di yummyinthetummyblog

Parole di Waly

Da non perdere