Carne in gelatina

Come preparare una gelatina con la carne come la Simmenthal

Foto Shutterstock | Gamzova Olga

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 8 Persone
  • 87/porzione

La carne in gelatina servita bella fresca e accompagnata da una insalata mista è un piatto perfetto per l’estate, ma invece di usare carne in scatola provate a prepararla voi stessi. Vedrete che fare la carne in gelatina non è per niente difficile.

Ingredienti

  • 1 kg carne di manzo magra adatta ad essere lessata
  • verdure per il brodo (carote, cipolle e/o porro, e sedano) q.b.
  • chiodi di garofano, alloro, pepe q.b.
  • sale q.b.
  • fogli di gelatina dose per 1 litro
  • succo di limone o vino bianco o Marsala (opzionale) q.b.

Preparazione

  1. Pulite le verdure per il brodo.
  2. verdure per il brodo
  3. Lavate poi queste verdure.
  4. lavate le verdure
  5. Infilate i chiodi di garofano nelle cipolle.
  6. cipolle
  7. Deponete le verdure e gli aromi in una capace pentola.
  8. verdure per il brodo
  9. Unite l’acqua e portate ad ebollizione; visto che dobbiamo ottenere un buon bollito metteremo la carne nell’acqua bollente.
  10. portate ad ebollizione
  11. Mettete la carne nella pentola.
  12. unite la carne
  13. Aggiungete un po’ di sale (non esagerate, se serve poi potrete aggiungerne altro).
  14. salate
  15. Fate bollire piano per almeno un’oretta. Comunque il tempo dipende dal tipo di carne e dalla forma del pezzo o dei pezzi che usate, vi consigliamo di sorvegliare la cottura provando con una forchetta se la carne è tenera.
  16. bollito
  17. A fine cottura togliete la carne dal brodo e lasciatela raffreddare.
  18. affettate la carne
  19. Affettate la carne quando sarà fredda a fette sottili.
  20. carne lessa
  21. Passate il brodo al colino.
  22. colate il brodo
  23. Misurate un litro di brodo.
  24. brodo
  25. Ammollate i fogli di gelatina in poca acqua fredda.
  26. fogli di gelatina
  27. Riscaldate il litro di brodo in una casseruola ed unitevi la gelatina ammollata.
  28. sciogliete la gelatina
  29. Lasciate intiepidire la gelatina, e versatene un dito sul fondo di uno stampo. Mettetelo in frigorifero a solidificare.
  30. lasciate intiepidire la gelatina
  31. Distribuite la carne sopra lo strato di gelatina rassodato. Versatevi sopra la rimanente gelatina e ponete di nuovo in frigorifero a solidificare per alcune ore.
  32. carne e gelatina
  33. Servite questa saporita e genuina carne in gelatina accompagnata da insalata fresca.
  34. carne in gelatina Se volete una gelatina più limpida fate in questo modo: sbattete due albumi d’uovo a neve ed uniteli alla gelatina liquida e portate il tutto ad ebollizione, poi filtrate attraverso una garza una o due volte, fino ad ottenere un liquido molto limpido.

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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