Cavolfiore alle olive

Cavolfiore alle olive

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 65/porzione

La ricetta del cavolfiore alle olive è un contorno nutriente e gustoso, che unisce le proprietà dei cavolfiori al sapore mediterraneo delle olive. La preparazione è facile, anche se dovrete impiegare una decina di minuti per pulire il cavolo, e una ventina di minuti per aspettare che cuoca. Non è previsto che lessiate il cavolfiore ma la cottura avviene direttamente in padella con le olive, la cipolla e l’aceto. Non è quindi da equiparare alla ricetta dell’insalata di cavolfiore con le olive, più adatta a periodi un po’ meno freddi.

Ingredienti

  • 1 kg di cavolfiore
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi di aglio
  • 100 gr di olive nere snocciolate
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • Sale
  • Peperoncino

cavolfiore olive

Preparazione

  1. Pulite il cavolfiore, privatelo del torsolo e dividetelo in piccole cime.
  2. In un tegame fate imbiondire nell’olio la cipolla e l’aglio tritati finemente, unitevi le cime di cavolfiore e le olive tagliate a metà.
  3. Aggiungete poi l’aceto e una spolverata di peperoncino.
  4. Fate cuocere a fuoco alto per qualche minuto, poi versate in pentola due bicchieri di acqua tiepida e lasciate cuocere per circa 20 minuti, o almeno fino a che il liquido sia asciugato e il cavolfiore risulti tenero.
 
Foto da Paul Martin

Parole di Deborah Di Lucia