Cavolfiore seduto (caule seduto)

cavolfiore seduto

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 155/porzione

Il nome di questo piatto, cavolfiore seduto, deriva dal fatto che cuocendo il cavolfiore si “siede” e sembra quasi una bistecca vegetariana. Una ricetta lucana per cucinare il cavolfiore, semplice ma molto saporita, con l’aggiunta delle cipolle, delle olive e del peperoncino.

Ingredienti

  • 1 cavolfiore
  • 100 g. di olive nere snocciolate
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino rosso piccante
  • strutto q.b.
  • sale q.b.

cavolfiore seduto

Preparazione

  1. Pulite il cavolfiore eliminando le foglie esterne coriacee e il torsolo, ma lasciatelo intero, e lavatelo con cura.
    Noi suggeriamo di lasciarlo in ammollo in acqua fredda salata per un’oretta.
  2. Mettete il cavolfiore intero in una pentola di coccio in cui stia di misura, e disponetevi sotto la cipolla affettata sottilmente, le olive, il peperoncino tritato, e lo strutto.
  3. Salate e bagnate con poca acqua, fate cuocere a fuoco dolce e coperto fino a che il cavolfiore sia diventato tenero, e quindi si sia “seduto”.
Foto di Adrienne Bruno

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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