Di GIeGI | 21 Dicembre 2011

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facile
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1 ora
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4 Persone
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270/porzione
Tra le molte ricette di dolci di Natale vi proponiamo il certosino o pan speziale (ma detto anche pane certosino). Si tratta del dolce natalizio tradizionale di Bologna e come tutti i dolci di questo tipo è ricco di frutta secca, frutta candita e, a dispetto del nome invece, ci sono pochissime spezie, giusto un po’ di cannella. Preparatelo se volete qualcosa di diverso dal solito panettone, ma ricordate che il certosino è molto denso e compatto e quindi servitelo a fettine piccole.
Ingredienti
- 300 gr di farina
- 200 gr di miele
- 200 gr di marmellata di frutta
- 170 gr di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
- 50 gr di canditi (scegliete dei frutti interi e non quelli venduti già a cubetti)
- 40 gr di pinoli
- 40 gr di cacao amaro
- 15 gr di bicarbonato di sodio
- 1 pizzico di cannella in polvere
- canditi e frutta candita per decorare a piacere
Preparazione
- Scaldate il miele in un casseruolino assieme ai canditi tagliati a pezzetti.
- Fate una fontana con la farina e versarvi dentro il miele con i canditi e la marmellata, le mandorle triturate grossolanamente, il cacao, la cannella in polvere, il bicarbonato.
- Lavorate il tutto unendo dell’acqua se necessario.
- Date una forma al vostro certosino, come ciambella o come torta e fatelo riposare almeno un’ora.
- Decorate il certosino con canditi o frutta secca a piacere, e cuocetelo nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
- Aspettate almeno un paio di giorni prima di gustarlo, ma se volete conservarlo più a lungo avvolgetelo nell’alluminio.
A piacere potete aggiungere pinoli e pezzetti di cioccolato.
Foto di Biopresto
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.