Certosino bolognese

Certosino dolce natale bologne

  • facile
  • 1 ora
  • 4 Persone
  • 270/porzione

Tra le molte ricette di dolci di Natale vi proponiamo il certosino o pan speziale (ma detto anche pane certosino). Si tratta del dolce natalizio tradizionale di Bologna e come tutti i dolci di questo tipo è ricco di frutta secca, frutta candita e, a dispetto del nome invece, ci sono pochissime spezie, giusto un po’ di cannella. Preparatelo se volete qualcosa di diverso dal solito panettone, ma ricordate che il certosino è molto denso e compatto e quindi servitelo a fettine piccole.

Ingredienti

  • 300 gr di farina
  • 200 gr di miele
  • 200 gr di marmellata di frutta
  • 170 gr di mandorle sgusciate e private della pellicina scura
  • 50 gr di canditi (scegliete dei frutti interi e non quelli venduti già a cubetti)
  • 40 gr di pinoli
  • 40 gr di cacao amaro
  • 15 gr di bicarbonato di sodio
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • canditi e frutta candita per decorare a piacere

Certosino dolce natale bologne

Preparazione

  1. Scaldate il miele in un casseruolino assieme ai canditi tagliati a pezzetti.
  2. Fate una fontana con la farina e versarvi dentro il miele con i canditi e la marmellata, le mandorle triturate grossolanamente, il cacao, la cannella in polvere, il bicarbonato.
  3. Lavorate il tutto unendo dell’acqua se necessario.
  4. Date una forma al vostro certosino, come ciambella o come torta e fatelo riposare almeno un’ora.
  5. Decorate il certosino con canditi o frutta secca a piacere, e cuocetelo nel forno caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
  6. A piacere potete aggiungere pinoli e pezzetti di cioccolato.
  7. Aspettate almeno un paio di giorni prima di gustarlo, ma se volete conservarlo più a lungo avvolgetelo nell’alluminio.
 
Foto di Biopresto

Parole di GIeGI

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