Cheesecake al tiramisù

cheesecake tiramisù

Foto Pixabay | Shebeko

  • facile
  • 30 minuti
  • 10 Persone
  • 618/porzione

La cheesecake tiramisù è una delizia imperdibile, uno di quei dolci da gustare in ogni occasione. Bello da vedere e ottimo nel suo sapore intenso di crema al formaggio e mascarpone, unisce in solo scrigno di dolcezza due grandi classici della tradizione. La preparazione è facile e veloce, e può essere fatta anche con il Bimby e con l’uso della Nutella, per un risultato ancora più veloce e goloso. Scopriamo insieme come realizzare questa torta fredda, quindi allacciate il grembiule: si parte!

Ingredienti

  • savoiardi 200 gr
  • burro 100 gr
  • caffè 50 ml
  • formaggio fresco spalmabile 250 gr
  • mascarpone 500 gr
  • panna fresca liquida 100 ml
  • tuorli 6
  • zucchero 120 gr
  • gelatina in fogli 10 gr
  • acqua q.b.
  • cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. Per cominciare, preparate il caffè e lasciatelo da parte.

  2. In un pentolino, fondete il burro (senza farlo bruciare) e da parte tritate i savoiardi che poi andranno amalgamati con il caffè e il burro a formare un composto.

  3. Versate il composto in una tortiera a cerniera del diametro di 22 cm foderata con carta forno, livellate la base e mettete in frigorifero per circa un'ora.

  4. Passate alla crema. Mettete i fogli di colla di pesce in acqua ad ammorbidire per circa 10 minuti.

  5. Nel frattempo, in un pentolino portate a ebollizione 65 gr di zucchero e 45 ml di acqua fino ad avere uno sciroppo. Spegnete il fuoco.

  6. Lavorate i tuorli montandoli a neve con lo zucchero restante, a cui incorporerete gradualmente lo sciroppo.

  7. Fate scaldare la panna liquida in un altro pentolino, quindi scioglietevi la colla di pesce strizzata, mescolando per evitare grumi.

  8. In una ciotola capiente, unite il formaggio fresco spalmabile e il mascarpone, versatevi poi gradualmente il composto montato in precedenza e la panna liquida con colla di pesce.

  9. Prendete dal frigo la base della vostra cheesecake e versatevi la crema, fino a coprire tutto il dolce e livellate.

  10. Mettete nuovamente in frigo a riposare, per circa 4 ore, per poi togliere e decorare con il cacao amaro in polvere.

Cheesecake tiramisù: le varianti

cheesecake tiramisù

Foto Pixabay | MarianaMartin

Quella al tiramisù è una cheesecake al mascarpone, e ci sono tanti altri modi per fare questo dolce fresco e cremoso. Anzitutto, potete scegliere di farlo senza colla di pesce, per un risultato ancora più morbido, oppure potete inserire uno strato di savoiardi in mezzo al cuore di crema al formaggio o realizzare una deliziosa cheesecake al tiramisù e Nutella inserendo come prima cosa uno strato di crema al cioccolato sulla base della torta fredda che andrà poi completata come da ricetta standard. La cheesecake al tiramisù si può preparare anche con il Bimby, ideale per chi ha poco tempo e non vuole rinunciare a questa esplosione di sapori a tavola.

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Parole di Giovanna Tedde

Mi occupo da anni di contenuti web in salsa multicolor: dalla cronaca nera a quella rosa, passando per approfondimenti sull'attualità e una sana dose di buona cucina…