Torta al cioccolato con due creme

torta al cioccolato con due creme

  • media
  • 2 ore
  • 6 Persone
  • 390/porzione

Ecco una torta di compleanno al cioccolato che è anche farcita e ricoperta con due diverse creme al cioccolato, solo a leggere queste parole si capisce che sarà supergolosa. Ma non preoccupatevi se non siete pasticceri provetti, questa ricetta evita due dei passaggi più difficili per questo tipo di torte: tagliare a metà la torta per poi farcirla (si preparano due torte sottili da disporre una sopra l’altra) e lisciare le creme che ricoprono la torta, in questo caso la crema deve essere semplicemente disposta usando un cucchiaio.

Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato di buona qualità a pezzettini
  • 50 gr di cioccolato con almeno il 70% di cacao
  • 200 gr di burro tagliato a cubetti più quello per imburrare le teglie
  • 100 g. di burro morbido
  • 1 dl. di acqua
  • 125 gr di farina autolievitante
  • 125 gr di farina normale
  • 25 gr di cacao amaro in polvere
  • 200 gr di zucchero di canna
  • 200 gr di zucchero superfino
  • 200 g. di zucchero a velo
  • 3 uova
  • 0,75 dl. di panna acida
  • il contenuto di mezza bacca di vaniglia
  • latte q.b.
  • 1,5 dl. di panna
  • il contenuto di mezza bacca di vaniglia
  • una noce di burro
  • 150 gr di cioccolato più riccioli di cioccolato per decorare

torta al cioccolato con due creme

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 170 gradi, imburrate due teglie identiche aventi diametro di 20 cm
  2. Per l’impasto delle torte, fate fondere il burro e il cioccolato assieme a bagno maria o con il microonde a potenza minima, mescolando di tanto in tanto fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate intiepidire
  3. Nel frattempo setacciate assieme le due farine e il cacao
  4. Unitevi i due zuccheri e mescolate di nuovo
  5. Sbattete le uova con la panna acida in un’altra ciotola, poi incorporatevi sbattendo il composto di cioccolato e burro
  6. Unite il miscuglio secco fino ad ottenere un impasto liscio
  7. Dividete l’impasto tra le due teglie e cuocete per 35/40 minuti o fino a quando la superficie si sente solida al tatto
  8. Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente
  9. Preparate la crema burro e cioccolato facendo fondere il cioccolato a bagno maria o con il microonde a bassa potenza
  10. Sbattete il burro fino a che diventerà cremoso e soffice, e poi sempre sbattendo incorporate lo zucchero a velo
  11. Unite la vaniglia e il cioccolato fuso fino ad ottenere un composto omogeneo
  12. Se non trovate la vaniglia potete sostituirla con un'altra spezia come la cannella, il cardamomo o il pimento.
  13. Aggiungete qualche goccia di latte se la crema fosse troppo soda
  14. Per preparare la ganache al cioccolato, scaldate la crema, la vaniglia, il burro e il cioccolato in un tegame pesante a fuoco dolcissimo
  15. Togliete dal fuoco e sbattete fino ad ottenere un composto liscio e denso
  16. Per preparare la torta, passate la lama di un coltello lungo i bordi delle teglie e poi delicatamente sformate le due torte
  17. Mettete una torta su un piatto da portata e spalmatela con la crema di burro e cioccolato
  18. Metteteci sopra con delicatezza la seconda torta, e ricoprite con la ganache al cioccolato usando un cucchiaio
 
Foto di yummyinthetummyblog

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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