Di GIeGI | 17 Agosto 2016

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								facile
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								1 ora e 15 minuti
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								4 Persone
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								300/porzione
 
Vi proponiamo un goloso dolce con i fichi: il clafoutis, una specialità francese, facilissima da fare con uova, farina, latte e/o panna e frutta a piacere. Il clafoutis è una dolce particolare a metà tra una torta ed un budino, dalla consistenza morbida e cremosa, ottimo da servire tiepido o freddo.
Ingredienti
- 1/2 kg. di fichi neri
 - 4 uova
 - 100 gr di zucchero
 - 80 gr di farina
 - 3 dl di latte intero
 - 1,5 dl di panna liquida del tipo da montare
 - burro per la pirofila q.b.
 - 1 bustina di zucchero vanigliato (opzionale)
 

Preparazione
- Preirscaldate il forno a 210 gradi.
 - Rompete le uova in una ciotola, unite lo zucchero e sbattete fino ad ottenere un composto soffice e biancastro.
 - Continuando a sbattere unite la farina e poi a filo il latte e la panna. Lasciate riposare una mezz’oretta.
 - Lavate ed asciugate i fichi, eliminate il picciolo e tagliatele a metà.
 - Versate l’impasto in una pirofila imburrata, e distribuiteci sopra i fichi.
 - Cuocete in forno per circa 30 minuti.
 - Servite freddo.
 
Prima di servire potete, a piacere, cospargere il clafoutis di fichi con zucchero vanigliato.
Foto di Pille
- Tag:
 - Ricette dal mondo
 
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.