Cocktail di cozze

Cocktail di cozze

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Una ricetta originale, il cocktail di cozze (o mitili o muscoli o peoci: in ogni parte di Italia si usano nomi diversi per indicarli). Un volta private delle valve le cozze sono mescolate con una maionese “verde” e servite in coppe. Per un antipasto raffinato potete dimezzare la dose e servirle in piccole coppette o in bicchierini assieme ad altrettante coppettine “rosa” contenenti il classico cocktail di gamberi. Per una presentazione più scenografica potreste usare delle valve di capesante come contenitori per il cocktail verde e per quello rosa.

Ingredienti

  • 2 kg. di cozze
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • maionese preparata con 3 uova senza usare il sale
  • una manciata di foglie di prezzemolo
  • 1/2 spicchio d'aglio
  • pepe macinato o pestato al momento q.b.
  • foglie di insalata, pomodorini ben maturi, fettine di limone e prezzemolo (a scelta per decorare)

Preparazione

  1. Pulite le cozze e fatele aprire in un tegame aggungendo solo il vino bianco.
  2. Eliminate le valve e mettete da parte i molluschi.
  3. Filtrate il liquido di cottura e fatelo concentrare sul fuoco, e poi lasciatelo raffreddare.
  4. Pulite il prezzemolo e l’aglio e tritatateli finemente.
  5. Incorporate alla maionese il trito di prezzemolo e aglio, una spolverata di pepe e parte del liquido di cottura delle cozze per salare e rendere più fluida la salsa.
  6. Mescolate le cozze alla maionese “verde” e distribuitele in 6 coppe di vetro o di cristallo, decorando a piacere.
  7. Conservate in frigorifero fino al momento di servire.
Foto di

Parole di GIeGI

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