Coniglio con carciofi

coniglio con carciofi

  • facile
  • 1 ora e 30 minuti
  • 6 Persone
  • 410/porzione

Questa preparazione del coniglio è ideale per un pranzo nutriente e sano. I carciofi danno al coniglio il loro profumo caratteristico, lasciandolo morbido, grazie all’acqua che rilasceranno una volta cotti. Consiglio l’abbinamento con un Oltrepò Pavese Rosso.

Ingredienti

  • 1 kg di polpa di coniglio a tocchetti
  • 6 carciofi
  • 250 ml brodo vegetale
  • 2 rametti di rosmarino
  • 3 spicchi di aglio
  • prezzemolo q.b.
  • 1/2 limone (succo)
  • olio d’oliva q.b.
  • 250 ml vino bianco secco
  • sale e pepe q.b.

coniglio con carciofi

Preparazione

  1. Prima di tutto preparate il coniglio: dopo averlo tagliato a pezzetti, lavatelo e asciugatelo.
  2. Poi fate un trito di rosmarino e aglio (2 spicchi).
  3. In una padella capiente a bordi alti fate riscaldare l’olio e rosolate i pezzi di coniglio.
  4. Quando saranno dorati cospargeteli con il trito aromatico e sfumate con 200 ml di vino bianco. Mescolate bene, coprite e continuate la cottura per circa mezz’ora, mescolando di tanto in tanto.
  5. Infine bagnate con 200 ml di brodo caldo e continuate la cottura per altri 20 minuti. Quando la carne risulterà cotta e tenera spengete il fuoco e regolate di sale e pepe.
  6. Mentre il coniglio cuoce potete preparare i carciofi: lavateli, puliteli delle foglie esterne più dure e della parte apicale, tagliatene i gambi in pezzetti e in 4 spicchi le teste, eliminando la barba interna.
  7. Man mano che li pulite immergeteli in acqua e limone, in modo che non anneriscano.
  8. In una padella fate scaldare un poco d’olio e fatevi rosolare un aglio sbucciato. Quando l’olio si sarà insaporito eliminatelo e trasferite in padella i carciofi sgocciolati.
  9. Sfumate con il vino bianco restante, poi regolate di sale e pepe e bagnate con il rimanente brodo. Coprite e fate cuocere per circa un quarto d’ora.
  10. Quando anche i carciofi saranno cotti mescolateli con il coniglio, trasferite il tutto in un vassoio e spolverizzate con il prezzemolo tritato grossolanamente.
Foto di Alejo Gutierrez

Parole di Claudia

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