Crema di castagne con panna

crema di castagne con panna

  • facile
  • 50 minuti
  • 6 Persone
  • 340/porzione

Ricetta per preparare la crema di castagne con panna, un delizioso dessert a base di castagne, un frutto davvero delizioso che si presta alle più svariate ricette, non solo dolci. È una ricetta molto facile e che può essere servita per qualche festa o per concludere una cena con amici.

Ingredienti

  • 600 gr di castagne (marroni)
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai rasi di cacao amaro
  • 150 gr di zucchero
  • Un bicchierino di brandy
  • Sale
  • ½ bicchiere di latte
  • 200 ml di panna da montare
  • Marroni glassati per guarnire

crema di castagne con panna

Preparazione

  1. Sbucciate le castagne e fatele lessare in abbondante acqua salata e, se volete, potete aggiungere mezzo cucchiaino di semi di finocchio.
    I tempi di cottura dipendono dalla varietà delle castagne, io direi che devono cuocere almeno mezz’ora, poi prendetene una e controllate se è morbida.
  2. A cottura ultimata scolate le castagne e togliete la pelle, frullatele con il minipimer e versate la purea in un pentolino con il latte, lo zucchero, il burro e il cacao amaro, mescolate fino ad avere una crema loscia e omogenea.
  3. Togliete la crema dal fornello, aggiungete il brandy e fatela raffreddare.
  4. Nel frattempo montate la panna ben ferma e unitene metà alla crema di castagne, mescolate bene.
  5. Distribuite la crema di castagne in 6 coppette e decorate con la panna rimasta, se volete potete usare la siringa da pasticcere per fare decorazioni più carine.
  6. Aggiungete i marroni glassati e servite con piccole cialde o biscottini frollini.
Foto di Cristina Lasarte

Parole di Serena Vasta

Serena Vasta è stata collaboratrice di Pourfemme e di Buttalapasta dal 2008 al 2019, occupandosi principalmente di tematiche relative alla cucina e alla casa, con qualche incursione nella salute e benessere.