Crostata di ricotta e fichi senza zucchero

Crostata di ricotta e fichi senza zucchero

  • facile
  • 1 ora
  • 2 Persone
  • 264/porzione

Il periodo per mangiare la crostata di ricotta e fichi è perfetto perché questa frutta giunge alla sua seconda maturazione proprio a fine estate. La ricetta di oggi è senza zucchero non userò né il semolato né lo zucchero di canna, ma solo del miele, e a proposito consiglio il miele di acacia che ha un sapore delicatissimo, anche se ho fatto questa torta pure col miele millefiori ed è venuta lo stesso molto buona. Un solo accorgimento per quanto riguarda i fichi: bisogna che abbiano la pelle molto sottile.

Ingredienti

  • 200 grammi di farina
  • 100 grammi di burro
  • 80 ml. di acqua fredda
  • Un pizzico di sale
  • 300 grammi di fichi freschi maturi
  • 4 fichi secchi
  • 100 grammi di ricotta
  • La scorza grattugiata di metà limone
  • Un cucchiaio di miele
  • 15 grammi di burro
  • Due cucchiaini di miele

Crostata di ricotta e fichi

Preparazione

  1. Setaccia la farina su un tavolo e fai un incavo nel mezzo, unisci il burro fatto a pezzetti e gradatamente l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo che metterai a riposare nel frigo per un’ora coperto da pellicola trasparente.
  2. Metti a mollo i fichi secchi in acqua tiepida per 20 minuti e poi frullali.
  3. Monta la ricotta e il miele con una frusta o una forchetta, aggiungi i fichi frullati e la scorza di limone grattugiata.
  4. Lava i fichi freschi, taglia via il picciuolo e falli a spicchi.
  5. Stendi la pasta brisé con l’aiuto di un matterello su una superficie infarinata per evitare che si attacchi. Ricopri il fondo e i bordi di una teglia leggermente imburrata con la sfoglia.
  6. Bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta e aggiungi la crema di ricotta e fichi, livella con una spatola e disponi su tutta la superficie le fettine di fichi. Se l’impasto fuoriesce molto dalla teglia, ripiegane i bordi verso il centro della farcitura.
  7. Sciogli burro e miele in un pentolino e con questa miscela spennella sia il bordo dell’impasto che i fichi.
  8. Cuoci nel forno caldo a 180° per una mezz’oretta, fino a che la crostata sarà ben dorata.
 
Foto di Giardinodizenzero  

Parole di Kati Irrente