Crostini con salame e fichi

crostini con salame e fichi

  • facile
  • 15 minuti
  • 4 Persone
  • 220/porzione

I fichi sono il frutto protagonista di fine estate. Oltre che da servire a fine pasto come momento dolce, potete utilizzarli per preparare un antipasto misto dolce-salato, come in questo caso, dove sono abbinati al salame. Servite questi crostini ai vostri ospiti e inizierete in modo impeccabile una cena tra amici o in famiglia.

Ingredienti

  • 1 baguette
  • 4 fichi
  • miele q.b./li> 100 gr di robiola
  • 20 foglie di basilico
  • 60 gr di salame a fettine
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • pepe nero q.b.

crostini con salame e fichi

Preparazione

  1. Tagliate la baguette in 8 pezzi e dividete ciascuno di questi a metà per il senso della lunghezza.
  2. Mettete i 16 pezzi di pane sotto al grill per circa 2 minuti.
  3. Lavate e asciugate i fichi, quindi divideteli in 4 spicchi.
  4. Lavate il basilico, asciugatelo e mettetelo nel mixer insieme ad un cucchiaino di miele, la robiola, 2 cuccchiai di olio, sale e una macinata di pepe.
  5. Azionate il mixer e fino a quando avrete ottenuto una cremina che spalmerete sulle fettine di pane tostato.
  6. Piegate a metà le fettine di salame, quindi tagliatele a striscioline di mezzo centimetro.
  7. Disponete queste strisce sui crostini, e completate con gli spicchi di fico e una macinata di pepe.
  8. Potete accompagnare questi crostini con un'insalata di rucola fresca.
 
Foto di Laissez Fare

Parole di Paoletta

Paoletta è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2011, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, dai primi ai contorni, dai secondi ai dolci.