Crumble di mele e banane

crumble di mele e banane 1

  • facile
  • 40 minuti
  • 4 Persone
  • 183/porzione

Crumble” indica una preparazione dolce dove uno strato di frutta viene ricoperto di briciole di una pasta e poi cotto al forno. Crumble in inglese significa briciole, ma ora questo termine è usato anche nella cucina francese. Il risultato è un dolce con un piacevole contrasto tra il croccante delle briciole dello strato superiore e il fresco e succoso della frutta cotta sottostante. Ci sono infinite ricette di crumble alla frutta (ma si fanno anche salati), questa richiede ingredienti semplici che si trovano facilmente in casa, e può essere l’idea per quando arriva una improvvisa voglia di dolce, oppure per utilizzare della frutta troppo matura.

Ingredienti

  • 125 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 60 gr di zucchero di canna
  • 30 gr di zucchero bianco
  • 3 banane
  • 2 mele renette o comunque piuttosto acidule
  • il succo di un limone
  • 4 cucchiai di pistacchi triturati grossolanamente
  • sale q.b.

crumble di mele e banane 1

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  2. In una ciotola mescolate la farina, lo zucchero di canna e un pizzico di sale.
  3. Incorporate poi 150 gr di burro fatto a pezzetini e lavorate con la punta delle dita per ottenere delle briciole grossolane.
  4. Aggiungete altra farina se serve.
  5. Pelate le mele e poi eliminate i torsoli, e tagliate ciascuna in 16 fette.
  6. Sbucciate le banane e tagliatele a rondelle e spruzzatele con il succo di limone.
  7. Fate fondere i rimanenti 30 gr di burro in una padella e fateci rinvenire le fette di mela per 3-4 minuti.
  8. Spolverate con lo zucchero bianco, e fate leggermente caramellare.
  9. Imburrate 4 piccole pirofiline da porzione, distribuitevi le mele e sopra le fettine di banana.
  10. Ricoprite con la pasta, o meglio con il briciolame, e spolverate con i pistacchi triturati.
  11. Infornate e cuocete per 15 minuti.
  12. Alla fine fate dorare 2 minuti sotto il grill.
  13. Servite tiepido o freddo.
  14. Potete accompagnare questo delizioso crumble di mele e banane con una pallina di gelato alla crema.
 
Foto di Betty Crocker Recipes

Parole di GIeGI

Da non perdere