Di GIeGI | 11 Giugno 2016

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facile
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30 minuti
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4 Persone
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178/porzione
Il “cundijun” è una ricetta tradizionale della cucina ligure per una insalata di pomodori, peperoni, cetrioli, cipolle di Tropea e gallette del marinaio, un prodotto tipico della Liguria, schiacciatine di pane bucherellate cotte al forno. Si può preparare in anticipo e servire fredda e quindi è un piatto perfetto per l’estate e potete proporlo come antipasto o primo piatto leggero, ma aggiungendo delle uova sode tagliate a spicchi e/o del tonno sott’olio diventa un piatto unico.
Ingredienti
- 4 pomodori grandi maturi
- 1 peperone giallo ed uno verde a polpa ben carnosa
- 1 o 2 cetrioli
- 2 cipolle di Tropea
- 1 mazzetto di basilico
- 100 gr di olive taggiasche
- Olio d'oliva dal sapore deciso q.b.
- Aceto di vino bianco q.b.
- Sale q.b
- 2 o 4 gallette da marinaio
Preparazione
- Spruzzate le gallette con un miscuglio di acqua, sale ed aceto, e lasciatele riposare una decina di minuti.
- Pulite, lavate e tagliate le varie verdure.
- In una capace insalatiera radunate le verdure, le olive, le foglie del basilico, le gallette spezzettate.
- In una ciotola sciogliete del sale in un po’ di aceto, e poi unitevi l’olio e mescolate per bene.
- Versate questa salsetta sopra l’insalata, mescolate con cura, e lasciate riposare un quarto d’ora almeno prima di servire.
A piacere potete aggiungere basilico o rucola.
Foto di Steven Depolo
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.