Dentice agli agrumi

dentice agli agrumi

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 275/porzione

Il dentice agli agrumi è un raffinato e insolito piatto di pesce, molto gustoso e leggero dove il sapore del pesce viene esaltato da quello degli agrumi, arance e limoni, e del finocchio. Portatelo in tavola accompagnato da patate al vapore e da un buon vino bianco secco ma profumato, come un Vermentino della Riviera Ligure, o, se siete stufi di Liguria, con un buon vino bianco del sud, per esempio l’Etna Bianco o il Fiano d’Avellino. Questo secondo di pesce è una buona idea anche per il menu del Cenone della Vigilia di Natale, o per la portata di pesce del pranzo di Natale, ma in generale un ottimo secondo per le domeniche invernali.

Ingredienti

  • 1 dentice di circa 1 kg
  • 2 limoni da agricoltura biologica
  • 2 arance da agricoltura biologica
  • 1 finocchio
  • capperi sotto sale q.b.
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • burro q.b.
  • sale e pepe q.b.

dentice agli agrumi

Preparazione

  1. Squamate il pesce usando l’apposito utensile, svisceratelo, lavatelo ed asciugatelo.
  2. Affettate un limone, un’arancia, e un cipollotto.
  3. Deponete il dentice su una placca ricoperta da carta di forno, appoggiandolo su uno strato di fettine di limone, arancia, cipollotto e le barbine del finocchio, ricopritelo poi con gli stessi ingredienti.
  4. Salate, pepate il pesce, conditelo con un filo d’olio e distribuitevi sopra una manciatina di capperi.
  5. Cuocetelo nel forno caldo a 200 gradi per circa mezz’ora.
  6. Riducete il finocchio a striscioline e saltatelo in padella con un po’ di burro assieme al secondo cipollotto affettato, zeste prese dal secondo limone e dalla seconda arancia e una manciatina di capperi.
  7. Dopo due minuti di cottura unitevi il sugo di cottura del dentice passato al colino.
  8. Servite il dentice accompagandolo con le verdure, decorate con gli spicchi della seconda arancia pelati al vivo, e a piacere anche con quelli del limone.
 
Foto di Aaron Wallis

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

Potrebbe interessarti