Di GIeGI | 18 Marzo 2009
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facile
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3 ore
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4 Persone
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455/porzione
Questo dolce al cioccolato e Guinness è veramente originale e dal sapore particolare, preparato con del buon cioccolato fondente e la birra Guinness, dovete assolutamente provarlo se amate sia il cioccolato che la birra, per un abbinamento ormai consolidato e apprezzato da tanti, perfetto per una cena tra amici. Attenzione però perchè è molto calorico, con birra, cioccolato, panna e uova è una vera bomba!
Ingredienti
- 8 rossi d’uvo piuttosto grandi
- 200 gr di zucchero
- 450 cl di birra Guinness
- 700 cl di panna liquida
- 200 gr di cioccolato fondente al 70%
Preparazione
- Versate in una ciotola i tuorli d’uovo e lo zucchero e sbatteteli con una frusta.
- Versate metà della birra, cercando di non provocare la formazione di schiuma, in una casseruola dal fondo spesso, unite 500 gr di panna liquida e mescolateli usando un cucchiaio.
- Mettete la casseruola sul fuoco medio e fate cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando delle bolle inizieranno a formarsi ai bordi della casseruola.
- Rimuovete dal fuoco e unite il cioccolato tritato o grattugiato, mescolate fino a che si sarà sciolto e avrete ottenuto un composto omogeneo e liscio.
- Versate lentamente il composto caldo di cioccolato nei tuorli d’uovo, mescolando continuamente per evitare che l’uovo coaguli.
- Rimettete la casseruola sul fuoco molto moderato, cuocete il composto mescolando continuamente, fino a che inizierà ad addensarsi e velerà il cucchiaio (ci vorrà circa 15 minuti).
- Versate in un robot da cucina e frullate ad alta velocità per circa un minuto.
- Dividete il composto di cioccolato e birra in sei bicchieri lasciando almeno almeno un cm di spazio vuoto, copriteli con la pellicola da cucina, mettete in frigorifero fino a che il contenuto sarà ben freddo e solidificato.
- Nel frattempo versate la rimanete Guinness in una casseruolina e portate a ebollizione su fuoco medio, riducete il fuoco e lasciate sobbollire fino a che il tutto si sarà ridotto a qualche cucchiaio di denso sciroppo.
- Versate lo sciroppo in una ciotolina e lasciatelo raffreddare.
- Montate a neve la rimanente panna, aggiungete lo sciroppo di Guinness e battete ancora fino a che si sarà ben incorporato.
- Dividete la panna sui 6 bicchieri e servite subito.
Foto di Heather Baird
Parole di GIeGI
GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.