Fagioli alla Bud Spencer

Fagioli alla Bud Spencer

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 479/persona

I fagioli alla Bud Spencer sono un secondo piatto gustoso, delizioso e nutriente. Una ricetta facile da realizzare e semplice da preparare che si ispira alla pietanza clou di uno dei film classici del western all’italiana: Lo chiamavano Trinità… del 1970 con protagonisti il compianto Bud Spencer e Terence Hill. I fagioli non mancavano quasi mai nei loro film western. La definizione fagioli western è entrata anche nel linguaggio culinario comune. Esistono tante ricette e diverse varianti di questa versione italianizzata dei fagioli piccanti alla messicana che può essere comodamente servito come piatto unico.

Ingredienti

  • 500 gr. di fagioli borlotti in scatola o già lessati
  • 200 gr. di pancetta affumicata
  • 200 gr. di salsa di pomodoro
  • 10 gr. di burro
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 gambo di sedano
  • 1 foglia di alloro
  • mezza cipolla
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Fagioli alla Bud Spencer

Preparazione

  1. Lessate i fagioli in abbondante acqua salata con mezza cipolla e un gambo di sedano.
  2. In una casseruola, preferibilmente di coccio, fate rosolare la pancetta affumicata con un po’ di burro e la farina.
  3. La pancetta affumicata può essere sostituita dalla salsiccia fresca.
  4. Aggiungete la salsa di pomodoro, il peperoncino, il vino bianco e l’alloro. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
  5. Il peperoncino può essere sostituto dalla paprika.
  6. Unite i fagioli, regolate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti. Mescolate ripetutamente e lasciate insaporire il tutto.
  7. Una volta pronto servite in tavola caldissimo, accompagnando con crostini di pane o tortillas.
 
Foto di Griforoby