Fagioli alla Bud Spencer

Padella nera con all'interno fagioli borlotti e pancetta

Foto Shutterstock | Sergii Koval

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 479/persona

I fagioli alla Bud Spencer sono un secondo piatto gustoso, delizioso e nutriente. Una ricetta facile da realizzare e semplice da preparare che si ispira alla pietanza clou di uno dei film classici del western all’italiana: Lo chiamavano Trinità del 1970 con protagonisti il compianto Bud Spencer e Terence Hill. I fagioli non mancavano quasi mai nei loro film western. La definizione fagioli western è entrata anche nel linguaggio culinario comune. Esistono tante ricette e diverse varianti di questa versione italianizzata dei fagioli piccanti alla messicana che può essere comodamente servito come piatto unico.

Ingredienti

  • fagioli borlotti in scatola o già lessati 500 gr
  • pancetta affumicata 200 gr
  • salsa di pomodoro 200 gr
  • burro 10 gr
  • farina 2 cucchiai
  • sedano 1 gambo
  • alloro 1 foglia
  • cipolla mezza
  • vino bianco secco mezzo bicchiere
  • sale q.b.
  • peperoncino q.b.

Preparazione

  1. Fate rosolare in padella cipolla e sedano dopo averli sminuzzati con una mezzaluna.

  2. Aggiungere la pancetta affumicata, un po' di burro e la farina.

  3. Sfumate con vino bianco e fate rosolare tutto per qualche minuto girando con mestolo di legno.

  4. Aggiungete la salsa di pomodoro, il peperoncino, il vino bianco e l'alloro.

  5. Unite i fagioli, regolate di sale e fate cuocere per circa 30 minuti. Mescolate ripetutamente e lasciate insaporire il tutto.

  6. Una volta pronto servite in tavola caldissimo, accompagnando con crostini di pane o tortillas.

Parole di Anita Borriello

Appassionata di libri e computer: unisce l'amore per entrambi studiando Informatica Umanistica presso l'Università di Pisa. Lavora dal 2003 come Redattrice e Copywriter scrivendo testi per numerose testate online. Lettura, scrittura e tiro con l'arco sono le sue più grandi passioni.