Fagioli alle spezie con crostini

Fagioli alle spezie con crostini

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 479/porzione

La ricetta dei fagioli alle spezie con crostini è un piatto facilissimo che non richiede alcun tipo di cottura degli ingredienti. Utilizzando infatti i fagioli cotti e conservati in barattoli di vetro, basterà privarli dell’acqua di cottura e condirli sapientemente con il mix di verdure e spezie quali semi di cumino e chiodi di garofano, oltre che erbe aromatiche come prezzemolo e basilico. Fondamentale associarle il piatto a crostini di pane per renderlo un goloso piatto unico.

Ingredienti

  • 2 barattoli di fagioli cotti (meglio cannellini ma anche di altra qualità)
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaio di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di semi di garofano
  • Foglie di basilico q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • 4 fette di pane
  • Olio di oliva q.b.
  • Sale q.b.

crostini con fagioli

Preparazione

  1. Scolate i fagioli dall’acqua di conservazione e metteteli in una zuppiera.
  2. Poi mondate le carote e la costa di sedano, sbucciate lo spicchio di aglio.
  3. Lavate e lasciate asciugare il basilico e il prezzemolo.
  4. Tritate le verdure finemente e unitele ai fagioli.
  5. Cospargete i legumi con i semi di cumino e i chiodi di garofano tritati.
  6. Aggiustate di sale e condite con un filo di olio, unendo infine le foglie di basilico e il prezzemolo tritato.
  7. Mentre lasciate riposare per una mezz’ora i fagioli, tostate le fette di pane (meglio se raffermo) al forno a 200° C per una decina di minuti.
  8. Servite i fagioli in fondine individuali con una fetta di pane.
 
Foto di Phil and Pam Gradwell (to be)

Parole di Deborah Di Lucia