Di Sofia Messina | 18 Maggio 2017

- media
- 1 ora
- 6 Persone
- 190/porzione
- Vegetariana
Ingredienti
- 600 gr di fagiolini
- 250 ml di latte
- 25 gr di farina
- 25 gr di burro
- sale e pepe
- noce moscata
- 2 cucchiai di grana grattugiato
Preparazione
- Fare scaldare il latte in un pentolino.
- Mettere a sciogliere in un tegame il burro e, una volta fuso, unire la farina, tutta in una volta e continuando a mescolare.
- Ottenuto il roux unire il latte a filo e sempre mescolando, fino ad averlo incorporato tutto.
- Regolare di sale e pepe, unire la noce moscata e fare addensare su fiamma non troppo alta. Spegnerla e fare raffreddare.
- Fare lessare i fagiolini in acqua bollente salata per 10 minuti. Scolarli e adagiarli sul fondo di una pirofila unta di olio.
- Coprire con la besciamella e distribuire il grana grattugiato sopra .
- Fare cuocere in forno caldo a 180 °C per 20 minuti.
Fagiolini al forno light
I fagiolini al forno con besciamella sono ottimi, ma non possono di certo essere definiti light: voglia di un contorno più leggero, a prova di dieta? Allora procedete così:- Dopo avere lessato i fagiolini distribuiteli sul fondo di una teglia unta di olio.
- Cospargeteli con un mix di pangrattato, poco grana, prezzemolo fresco tritato con uno spicchio di aglio, del sale e del pepe.
- Ungeteli con un filo di olio e fateli gratinare in forno caldo a 200 °C per circa 8 minuti.
Fagiolini al forno con pancetta
Volendo portare in tavola un contorno più rustico, potrete unire alla ricetta dei fagiolini al forno della pancetta affumicata a cubetti appena rosolata. Aggiungetene 70 gr direttamente ai fagiolini prima di coprirli con la besciamella, quindi procedete come sopra. Risultato? Una gustosa pietanza adatta ad accompagnare secondi semplici a base di carne, come una comune fettina cotta sulla piastra.Come cucinare i fagiolini al forno
Diverse sono le ricette nelle quali poter utilizzare i fagiolini da cuocere al forno. In cerca di idee a riguardo? Il polpettone di fagiolini, direttamente dalla tradizione genovese; i fagiolini gratinati, per un pieno di gusto; la torta salata con fagiolini in pasta brisè, perfetta per il pranzo fuori casa e, infine, il soufflè di fagiolini, pietanza gourmet.Altre ricette con i fagiolini
Provate anche: Fagiolini in padella Fagiolini al sugo Fagiolini con pancetta Fagiolini al basilico Insalata di fagiolini con sesamo e nociFoto | Steve Duhnam
Parole di Sofia Messina