Fagottini di uova

fagottini con le uova

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 220/porzione

Nel menu del pranzo di Pasqua le uova non possono assolutamente mancare. Anziché preparale sode perché non provate a fare i fagottini di uova? Anche i bambini ne andranno matti. La ricetta di questo facile antipasto prevede una base di pasta sfoglia, che servirà a creare dei fagottini da riempire con prosciutto crudo, fontina e naturalmente con le uova. Portare in tavola questi fagottini sfiziosi sarà un ottimo modo per iniziare il pranzo di Pasqua. Se acquistate la pasta sfoglia confezionata impiegherete al massimo 25 minuti e avrete degli antipasti di Pasqua veloci e golosi che faranno impazzire tutta la famiglia!

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 tuorlo
  • 250 gr di pasta sfoglia
  • 4 fette di prosciutto crudo
  • 10 gr di burro
  • 80 gr di fontina (tagliata in 4 fette)
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaio di latte
  • Sale q.b.

fagottini con le uova

Preparazione

  1. Stendete la pasta sfoglia e ricavate 4 quadrati con i lati da 12 cm.
  2. Mettete un pentolino sul fuoco e portate a bollore abbondante acqua,. Aggiungete l’aceto e un pizzico di sale.
  3. Rompete una alla volta le uova nel piatto e fatele scivolare una dopo l’altro nell’acqua.
  4. Fate cuocere le uova per 3 minuti, mantenendo il bollore basso. Spegnete il fuoco e togliete le uova dal pentolino.
  5. Disponete su ognuno dei quadrati di pasta sfoglia una fetta di prosciutto.
  6. Adagiatevi poi l’uovo e una fetta di fontina.
  7. Chiudete la pasta unendo i 4 angoli in modo formare un fagottino.
  8. In una ciotola sbattete insieme il tuorlo di un uovo e il latte. Con l’aiuto di un pennello sa cucina, cospargete la superficie dei fagottini con il latte e il tuorlo sbattuti.
  9. Adagiate i fagottini di pasta sfoglia su una teglia ricoperta con la carta forno.
  10. Metteteli in forno preriscaldato a 200° C e fateli cuocere per circa 20 minuti.
  11. Serviteli caldi.
  12. Provate ad accompagnarli nel piatto con degli spinaci al burro o una verdura ripassata in padella.
 
Foto di Mariska Lim

Parole di Deborah Di Lucia