flan di tonno

  • facile
  • 1 ora e 15 minuti
  • 6 Persone
  • 150/porzione

Il flan di tonno, arricchito dal pomodoro e dalle cipolle, è un piatto fresco, saporito e veramente ipocalorico, perfetto da servire in questi giorni d’Estate, e da portare in spiaggia o sui prati per i vostri pic nic. DecideTe voi che forma dargli, noi abbiamo usato uno stampo da plumcake ma potete anche cuocerlo in una teglia da forno o in una tortiera rotonda, magari se lo preparate per una cena in famiglia, il risultato è sempre ottimo.

Ingredienti

  • 2 grosse cipolle
  • 1 latta di pomodori pelati
  • 2 spicchi di aglio
  • alcune foglie di basilico
  • 1 scatola grande di tonno al naturale o all’olio
  • 5 uova
  • olio d’oliva extra vergine q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • burro q.b. per lo stampo

flan di tonno

Preparazione

  1. Pulite le cipolle, tritatele finemente e fatele rosolare a fuoco molto dolce con un po’ di olio d’oliva.
  2. Potete anche cuocerle usando poca acqua invece dell'olio per alleggerire il soffritto.
  3. Poi aggiungete i pelati spezzettati grossolanamente e scolati dal liquido di conservazione, l’aglio e il basilico, e fate cuocere per un quarto d’ora.
  4. Nel frattempo, scolate il tonno e sbriciolatelo finemente.
  5. Sbattete le uova, poi salatele e pepatele e aggiungetevi il tonno e la salsa di pomodoro fredda.
  6. Imburrate uno stampo da plumcake, versatevi il composto di tonno e cuocete a bagnomaria in forno a 240 gradi per circa 45 minuti.
  7. Servite il flan di tonno a piacere, caldo, tiepido o freddo accompagnato da una insalata verde.
Foto di Anne

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.