Frutta di stagione caramellata

frutta caramellata 1

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 215/porzione

Per il dessert d’autunno con frutta, provate la ricetta della frutta caramellata, un modo squisito di presentare un alimento sano e genuino come la frutta di stagione in un dessert che non richiede molta eleborazione. Negli ingredienti non sono presenti burro o rum, come è previsto in altre ricette, ma tanta buona frutta fresca, che potrete scegliere tra la vostra preferita, anche se non presente in questo elenco. Immancabili però saranno l’uva e gli agrumi.

Ingredienti

  • 100 gr di uva bianca
  • 100 gr di uva nera
  • 100 gr di alchechengi
  • 100 gr di mandaranci o altro tipo di agrumi
  • 100 gr di albicocche secche
  • 2 cucchiai di olio di mandorle dolci
  • 400 gr di zucchero
  • 50 gr di glucosio
  • 200 ml di acqua

frutta caramellata 1

Preparazione

  1. Lavate bene tutta l’uva e asciugatela con cura. Staccate ogni acino dal grappolo mantenendo un pezzetto di picciuolo.
  2. Lavate e pulite gli alchechengi, apritene l’involucro e rovesciate le foglioline sul gambo in modo da lasciare il frutto scoperto.
  3. Lavate le albicocche secche e asciugatele con un canovaccio.
  4. Sbucciate i mandaranci e divideteli a spicchi eliminando anche la pelle.
  5. Versate in una pentola l’acqua insieme allo zucchero e al glucosio e portate lentamente a ebollizione.
  6. Dopo 5 minuti immergete ogni pezzo di frutta nel caramello e sistematelo su di un piano unto con l’olio di mandorle, o su carta da forno, posizionandoli con sufficiente distanza.
  7. Fate raffreddare completamente e poi disponete la frutta in bella vista su di un piatto.
 
Se invece volete caramellare la frutta con burro e rum ecco la ricetta.  
Foto di Luz Hincapié

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrivo per il web dal 2008. Mi occupo di cronaca italiana ed estera, politica e costume. Naturopata appassionata del vivere green e della buona cucina, divido il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

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