Fusilli con i ceci

fusilli con i ceci

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 350/porzione

Quando fa caldo e avete voglia di una pasta fredda saporita ma leggera, i fusilli con i ceci , le melanzane e i pomodori sono un primo light e delizioso, da preparare in pochi minuti. Questa pasta fredda è perfetta anche per chi cerca un primo piatto vegetariano o vegano. Per la ricetta di questa insalata di pasta sono si consiglia di utilizzare un formato corto, come i fusilli o i rigatoni.

Ingredienti

  • 300 gr di fusilli
  • 400 gr di melanzane
  • 2 pomodori maturi
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di coriandolo fresco
  • 200 gr di ceci in scatola
  • 2 cucchiai di aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere
  • 1 pizzico di peperoncino in polvere
  • sale q.b.
  • pepe nero in grani q.b.
  • prezzemolo fresco a ciuffetti q.b.

Preparazione

  1. Lavate i pomodori tagliateli in quattro togliendo semi e acqua di vegetazione, sbucciate l’aglio e tagliate le melanzane.
  2. Sgocciolate i ceci.
  3. In una ciotola mescolate 1 cucchiaio di olio e 2 cucchiai di aceto di vino, aggiungete l’aglio sminuzzato, il coriandolo fresco e il peperoncino. Salate e pepate.
  4. Sbattete il condimento con una forchetta per far amalgamare aromi e profumi.
  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente.
  6. Mettete le melanzane tagliate a cubetti in una padella calda, aggiungendo solo mezzo bicchiere di acqua e un pizzico di sale. Lasciate che l’acqua evapori completamente e che le melanzane si ammorbidiscano.
  7. Quando le melanzane e la pasta si saranno raffreddate, unitele e aggiungete il condimento preparato in precedenza. Mescolate con un cucchiaio di legno e aggiungete anche i pomodori e il prezzemolo fresco, mescolate bene e servite.
  8. A piacere potete aggiungere del parmigiano reggiano o della ricotta salata.
Foto di shuets udono

Parole di Serena Vasta

Da non perdere