Gelato di riso

gelato di riso

  • facile
  • 3 ore
  • 8 Persone
  • 210/porzione

Ecco una delle ricette per i tuoi dolci speciali: il gelato di riso. Da fare quando vuoi stupire con un tocco di originalità e deliziare i golosi di casa in occasione di una festa o come dessert alla fine di una cena leggera perchè è molto nutriente. Sarà un’idea particolare e azzeccata anche usare delle decorazioni per presentare il gelato: canditi, salsa calda di pesca, riso soffiato e riccioli di cioccolato sono solo un piccolo esempio! Questo gelato dal gusto così delicato è in realtà molto nutriente e risulterà armoniosamente ricco di sapore se accompagnato da una copertura di salsa calda di pesche.

Ingredienti

  • 150 grammi di riso originario
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1 limone non trattato
  • 270 grammi di zucchero
  • 800 grammi di latte
  • 50 grammi di liquore all'arancia
  • sale
  • 2 cucchiai di frutta candita (cedro, arancia o limone)

gelato di riso

Preparazione

  1. Metti la stecca di vaniglia incisa nel latte insieme alla scorza del limone e porta a ebollizione.
  2. Sciacqua il riso e versalo nel latte bollente con un pizzico di sale.
  3. Quando riprenderà a bollire procedi a mettere la pentola in un’altra in cui avrai messo dell’acqua bollente, continuando così la cottura a bagnomaria per 40 minuti.
  4. Attenzione all'acqua del bagnomaria che deve bollire piuttosto lentamente.
  5. Passato questo tempo allontana dal fuoco, elimina la scorza di limone e la vaniglia, aggiungi lo zucchero, il liquore all’arancia e lascia raffreddare completamente.
  6. Se il gelato verrà consumato anche dai più piccoli, puoi sostituire al liquore 5 grammi di acqua di fiori d'arancio.
  7. Frulla il riso o passalo al setaccio (o al passaverdura) e riduci tutto in crema.
  8. Versa nella macchina del gelato e segui le istruzioni relative ai tempi di congelamento.
  9. Aggiungi la frutta candita alla fine e servi (o conserva in freezer).
Foto di CowabungaIceCream

Parole di Kati Irrente

Giornalista per vocazione, scrive per il web dal 2008 di cronaca italiana ed estera, politica e costume. La sua passione è la buona cucina, non solo le ricette della tradizione gastronomica italiana e internazionale ma anche piatti originali e particolari. Divide il tempo libero tra musica, cinema e fumetti d'autore.

Potrebbe interessarti