Giardiniera di verdure sott’aceto

Homemade giardiniera

  • facile
  • 3 settimane
  • 10 Persone
  • 50/porzione
  • Vegetariana

La giardiniera di verdure sott’aceto è una conserva fatta di tante verdure estive: carote, cavolfiori, fagiolini, cipolline sedano e peperoni, fatte a pezzetti e messe sott’aceto. Ora è il momento di prepararla, infatti le varie verdure sono disponibili fresche, buone e a prezzi ragionevoli. La giardiniera sott’aceto è ottima come contorno, come parte di un antipasto misto oppure si può usare in tante ricette, dall’insalata russa all’insalata di riso.

Ingredienti

  • 400 g. di carote
  • 400 g. di cipolline
  • 300 g. di cimette di cavolfiore bianco piuttosto piccole
  • 300 g. di coste di sedano bianco
  • 300 g. di fagiolini verdi
  • 2 peperoni rossi e 2 peperoni gialli
  • 1 litro di aceto di vino bianco di ottima qualità
  • 2 bicchieri di vino bianco secco
  • 1 bicchierino di olio d’oliva extra vergine
  • 1 o 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di sale
  • 1 cucchiaino di pepe in grani
  • 1 foglia di alloro

Homemade giardiniera

Preparazione

  1. Pulite tutte le verdure, lavatele e asciugatele per bene. Tagliatele a pezzetti regolari tenendole separate (le cipolline e le cimette di cavolfiore lasciatele intere però).
  2. Portate ad ebollizione in una casseruola non di alluminio l’aceto con il vino, lo zucchero, il sale, il pepe e l’alloro.
  3. Gettatevi subito i fagiolini, le carote e il sedano. Fate riprendere l’ebollizione e dopo due minuti gettatevi il cavolfiore e le cipolline, dopo altri 3 minuti unite i peperoni e lasciate cuocere altri tre minuti, mescolando.
  4. Lasciate raffreddare le verdure nella pentola.
  5. Succesisivamente distribuitele nei barattoli (precedentemente ben lavati e sterilizzati) e ricoprite con il liquido di cottura (le verdure devono essere completamente sommerse), chiudete ermeticamente e aspettate almeno 15 giorni prima di gustarle.
Foto di Monica Shaw

Parole di GIeGI

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