Girandole farcite di prosciutto

girandole farcite di prosciutto

  • facile
  • 50 minuti
  • 4 Persone
  • 210/porzione

Prepariamo le girandole farcite di prosciutto gratinate al forno come antipasto o stuzzichini da sgranocchiare durante le feste e/o gli aperitivi. Si tratta di girandole di pasta a base di farina e uova, da farcire con prosciutto cotto e formaggio di pasta filata, e poi cotti al forno con una particolare modalità di cottura con il latte.

Ingredienti

  • 400 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 300 gr di prosciutto cotto in fette sottili
  • 300 gr di formaggio tipo galbanino
  • 250 ml di latte
  • 150 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 noce di burro
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

girandole farcite di prosciutto 

Preparazione

  1. Disponete la farina a cratere su un piano da lavoro, sgusciatevi dentro le uova, e iniziate a mescolare con una forchetta.
  2. Poi impastate con le mani per circa 15 minuti, fino a formare una pasta omogenea e soda.
  3. Avvolgete l’impasto in carta pellicola lasciandola riposare per almeno mezz’ora.
  4. Suddividete in 2 parti la pasta e iniziate a stenderla con il mattarello ricavando due sfoglie sottili e di forma rettangolare larghe circa 20 cm.
  5. Distribuite su ogni sfoglia le fette di prosciutto cotto e di formaggio.
  6. Potete utilizzare anche mozzarella fresca.
  7. Arrotolate le sfoglie richiudendole bene ai bordi utilizzando un poco di acqua.
  8. Tagliate a fette di circa 3 cm le sfoglie con un coltello affilato.
  9. Disponete le girandole in una teglia imburrata, bagnate con il latte, salate e pepate.
  10. Coprite con un foglio di carta alluminio e passate in forno precedentemente scaldato a 180° per 30 minuti.
  11. Togliete la carta alluminio e cospargete le girandole con il parmigiano grattugiato e lasciate gratinare per 10 minuti o fino a doratura.
 
Foto di fugzu

Parole di Deborah Di Lucia

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