Insalata ai tre legumi

Insalata ai tre legumi

  • facile
  • 10 minuti
  • 4 Persone
  • 345/porzione
  • Vegetariana

Oggi portiamo in tavola un’insalata ai tre legumi, facilissima da preparare e anche molto veloce. In realtà se utilizzassimo legumi secchi da cuocere il tempo di preparazione aumenterebbe ma utilizzando fagioli, lenticchie e ceci già cotti la preparazione ha una durata di neanche 10 minuti. Il risultato sarà ugualmente gustoso se avrete l’accortezza di far sgocciolare bene il liquido di conservazione dei legumi: sciacquateli pure sotto acqua corrente e conditeli. Servite questa insalata con delle fette di pane come piatto unico semplice ma gustoso.

Ingredienti

  • 1 barattolo di fagioli cannellini o Spagna
  • 1/2 barattolo di lenticchie
  • 1/2 barattolo di ceci
  • erba cipollina
  • 1 limone
  • olio di oliva
  • aceto di vino bianco
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • pepe bianco q.b.
  • 4 fette di pane

Insalata tre legumi

Preparazione

  1. Prima di versare i legumi in un’insalatiera, eliminate per bene tutto il liquido di conservazione, eventualmente passando i legumi sotto acqua corrente in uno scolapasta, specialmente per ceci e fagioli.
  2. Sgocciolateli bene e poi conditeli con 4 cucchiai di olio di oliva, una spruzzata di aceto, qualche goccia di limone, sale e pepe.
  3. Mescolate per bene e cospargete con erba cipollina e prezzemolo tritato, e mettetevi lo spicchio di aglio sbucciato.
  4. Lasciate insaporire per qualche minuto mentre tostate in forno le fette di pane, meglio se un poco raffermo.
  5. Mettete l’insalata in un piatto da portata, eliminando l’aglio, e servite accompagnata con il pane.

Varianti

Se amate i legumi provate la ricetta del farro con legumi, un primo piatto gustoso e facile da preparare. Chi ama i gusti della tradizione potrà provare la ricetta della zuppa di legumi, un piatto sostanzioso e facilmente digeribile. Foto di briiblog

Parole di Deborah Di Lucia