Insalata con uva e melagrana

  • facile
  • 5 minuti
  • 1 Persone
  • n.d.
  • Vegetariana

Una insalata per il cenone di Capodanno fresca ed insolita caratterizzata dal connubio di verdura e frutta, dove la parte della frutta è composta da uva e da melagrana, entrambe simboli di buon augurio.

Ingredienti

  • 1 cespo di insalata verde, scarola od indivia (non la lattuga dal gusto troppo dolciastro)
  • 1 grappolino d’uva
  • 1/2/ melagrana
  • qualche gheriglio di noce
  • 3 cucchiai di olio di semi (monoseme girasole o mais)
  • aceto di mele q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Pulite l’insalata, lavatela, scolatela per bene, e poi tagliatela a pezzetti. Disponete l’insalata in una capace insalatiera, possibilmente di vetro o cristallo.  
Lavate ed asciugate il grappolino d’uva, e staccate gli acini. Tagliate gli acini a metà e distribuiteli sopra l’insalata.  
Con pazienza recuperate i chicchi della melagrana, e distribuite anch’essi sopra l’insalata. Completatela poi con i gherigli di noce.  
Preparate il condimento mescolando in una ciotolina l’olio, l’aceto ed il sale, e mettetelo da parte. Per questo potete usare una di quelle piccole lattiere che erano parte dei servizi da caffè del tempo passato, molto comoda poi per versare, oppure una bottiglietta dalla forma carina, comoda questa per emulsionare il condimento  
Portate in tavola l’insalatiera e il contenitore del condimento, e al momento di servire, mescolate di nuovo per bene il condimento, versatelo sopra l’insalata, mescolate il tutto e servite .  
Foto da www.mourelatos.com, www.agraria.org, www.marianinut.com

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.

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