Insalata di fagiolini con sesamo e noci

insalata di fagiolini e sesamo 2

  • facile
  • 20 minuti
  • 4 Persone
  • 81/porzione

Nel caso di questa insalata di fagiolini con sesamo e noci, diversamente dal solito, il ruolo del contorno acquista rilievo e spessore e si veste di un’identità precisa fatta di sapori definiti. Normalmente infatti, quando si parla di contorno, in genere, ci si riferisce ad piatto semplice e leggero che conserva un ruolo di accompagnamento, quasi un ruolo secondario, e non di primo piano, sulla tavola. Ma qui presentiamo un contorno sano, veloce ed originale, che conquista con il suo gusto forte e pungente, e convince anche i più restii a scendere a compromessi sull’argomento “verdura” .

Ingredienti

  • 300 gr di fagiolini
  • 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • 2 cucchiaini di salsa di soia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 manciata di noci

insalata di fagiolini e sesamo 2

Preparazione

  1. Sbollentate i fagiolini in abbondante acqua non salata.
  2. In una padella antiaderente, mettete a tostare i semi di sesamo per qualche minuto, stando attenti a non farli abbrustolire troppo.
  3. In una seconda padella antiaderente fate saltare leggermente i fagiolini scolati per circa 5 minuti con un cucchiaino di olio extravergine di oliva e lo spicchio d’aglio.
  4. In una ciotola unite i fagiolini, il sesamo e le noci e condite con un cucchiaino di olio e due cucchiaini di salsa di soia.
  5. Fate attenzione a non aggiungere sale, o aggiungerne molto poco, ai fagiolini in fase di cottura o al momento del passaggio in padella perché la soia è di per sé già molto saporita e rischiereste di avere un piatto pressocchè impossibile.
  6. In sostituzione delle noci è possibile aggiungere una manciata di nocciole.
 
Foto di Striving Bean

Parole di Ilaura

Da non perdere