Insalata di moscardini

insalata di moscardini

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 270 /porzione

Questo facilissimo piatto di pesce è stato ispirato dalla tradizione veneziana di accompagnare le insalate di pesce con il sedano crudo. In questo caso abbiamo usato i moscardini, un tipo di molluschi simili a piccoli polpi dal sapore leggermente muschiato, ma la ricetta può essere preparata con successo anche utilizzando dei normali polpi. Il risultato è molto piacevole sia per il palato sia per l’occhio per la brillante combinazione di rosa e verde. Questo piatto è estremamente equilibrato anche dal punto di vista dietetico.

Ingredienti

  • 750 gr di Moscardini
  • 1 sedano verde
  • 150 gr di Olive nere
  • 1 limone
  • Olio d'oliva q.b.
  • Sale q.b.

insalata di moscardini

Preparazione

  1. Fatevi pulire i moscardini dal pescivendolo, ma controllate che il “becco” sia stato eliminato, e poi lavateli.
  2. Lessateli in acqua bollente.
  3. Aggiungete il sale e lasciateli intiepidire nell’acqua salata.
  4. Pulite il sedano, tagliatelo a pezzettini, anche le foglie più tenere, e mettetelo in una insalatiera.
  5. A piacere potete aggiungere anche pomodori tagliati a pezzetti.
  6. Tagliate i moscardini a strisce e mettete anche loro nell’insalatiera.
  7. Aggiungete le olive nere, condite con olio, succo di limone e sale, e mescolate con cura.
 
Foto di Craig Hatfield

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.