Insalata: radicchio con pancetta

Insalata: radicchio con pancetta

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Il radicchio condito con pancetta e aceto caldi è una insalata tradizionale veneta, perfetta per questi ultimi giorni di Inverno, quando il radicchio è meno tenero e un pochino amarognolo.

Ingredienti

  • 500 g. di radicchio
  • 100 g. di pancetta (non affumicata)
  • 2 spicchi di aglio
  • sale q.b.
  • aceto q.b.

Preparazione

 
Pulite il radicchio e lavatelo accuratamente, poi asciugatelo bene. lavate il radicchio Poi mettetelo in una insalatiera. radicchio pronto Tagliate la pancetta a dadini e mettetela in una casseruolina (consigliamo una a bordi alti). pancetta a dadini Pelate gli spicchi d’aglio, schiacciatele e uniteli alla pancetta. aglio Completate con un pizzico di sale. pizzico di sale Mettete la casseruolina sul fuoco moderato e fate fondere la pancetta (se fosse troppo magra potete unire anche un cucchiaio di olio d’oliva). rosolate la pancetta Quando la pancetta è diventata croccante e il suo grasso fuso, bagnatela con dell’aceto, e fate evaporare (usatene più o meno a secondo di quanto vi piace l’aceto). bagnate con l’aceto Versate il contenuto della casseruolina sopra l’insalata, mescolate e servite subito. radicchio con pancetta e aceto caldo  
Consigliamo di servire questa saporita, ma nutriente insalata, come antipasto o secondo leggero, e non come contorno.  
Foto di GIeGI

Parole di GIeGI

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