Insalata tiepida di carciofi e arance

insalata di carciofi e arance

  • facile
  • 30 minuti
  • 4 Persone
  • 190/porzione

Vi diamo la ricetta per l’insalata tiepida di carciofi e arance, un gustoso e originale contorno, perfetto per accompagnare piatti di carne, soprattutto volatili ed agnello, e pesci cotti semplicemente, al forno o al sale. Per una perfetta riuscita di questa insalata scegliete delle arance profumate e non troppo aspre ma neanche troppo dolci.

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • poco latte
  • 4 spicchi di aglio
  • 2 arance
  • 4 cucchiai di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di pinoli tostati
  • poca rucola (opzionale)
  • sale e pep q.b.

insalata di carciofi e arance

Preparazione

  1. Pulite i carciofi, taglaiteli a spicchi e metteteli in acqua e latte per evitare che anneriscano.
  2. Sbucciate gli spicchi di aglio e lasciateli interi.
  3. Fate scaldare l’olio in un tegame a fondo spesso e fate rinvenire gli spicchi di aglio senza farli colorire.
  4. Aggiungete i carciofi, salateli e pepateli leggermente, poi fateli cuocere al dente.
  5. Lavate una arancia e affettatela sottilmente senza sbucciarla.
  6. Pelate al vivo la seconda arancia e separate gli spicchi, eliminando la pellicina che li ricopre.
  7. Quando I carciofi sono quasi cotti, unitevi le arance ed i pinoli.
  8. Servite tiepido, completando con della rucola se la usate.
Foto di GcomeCarolina Rizzi

Parole di GIeGI

GIeGI è stata collaboratrice di Buttalapasta dal 2008 al 2013, spaziando tra tutte le tipologie di ricette, con un occhio di riguardo a quelle della tradizione regionale.